不发红包就“呼死你”!的哥2天遭数百电话骚扰

作者:李秀江 来源:东北网
2016-08-15 16:14:57
分享

D

支招\

对非实名电话或网络电话停止服务或可破解难题

此前,电信运营商工作人员表示,对“呼死你”的拦截存在一定困难,而有信息科技专家表示,下载手机拦截软件也不能从根本上阻止电话呼入。那么,如何破解这个难题?

北京安博(成都)律师事务所黄磊律师对该类案件有一定研究。他说,事实上,运营商可以有所作为,在他看来解决这个问题并不难。“电信运营商应当严格执行实名制,对非实名电话或网络停止服务,让其不能呼入、呼出,这样就可以有效防范他人利用非实名制电话或网络实施犯罪行为。”黄磊说,一旦严格实行实名制,查处(不法行为)也相对容易得多。同时,黄磊建议电信主管部门加强技术研究,从端口对这些网络违法行为予以限制。

律师说法/

“呼死你”操作者涉嫌敲诈勒索

“呼死你”操作者通过短信威胁的方式,要求黄师傅“给钱消灾”的行为,已经涉嫌敲诈勒索。黄磊律师说,从发短信,到语音索要红包,可以明显看出操作者的行为属于实施电话骚扰,强制索要红包,根据《刑法》等相关法律规定,以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,涉嫌构成敲诈勒索罪,受骚扰人可以以敲诈勒索罪报案,依法追究其刑责。

有律师认为,私用“呼死你”呼叫别人电话的行为,侵犯了他人的通讯自由权,虽然目前法律对“呼死你”软件使用没有明确规定,但根据《治安管理处罚法》第42条中“多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的”行为,情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享