日本第71个战败日:创伤未愈,和平谁来守护?

来源:中国新闻网
2016-08-15 08:39:24
分享

日本第71个战败日:创伤未愈,和平谁来守护?

“朕鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,收拾时局,兹告尔等臣民,朕已饬令帝国政府通告美。英。中。苏四国,愿接受其联合公告。” 1945年的今天,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布日本无条件投降,8月15日成为日本二战的“战败日”。虽然已经过去71年,但那场战争造成的巨大伤害,至今仍让人无法忘记。

每年的这一天,日本都要举行追悼仪式,包括日本天皇、内阁成员、国会议员、各地方政府、政党等均出席追悼仪式。

追悼仪式上,日本时任首相或发表追悼致辞,或以“内阁决议”形式发表“谈话”,表达政府对二战的立场与观点。因此,这里也成为世界各国特别是亚洲各国关注的焦点。

日本首相们面对历史的态度,是日本战后如何构建与曾经的战争受害国和平相处的前提与基础,事关重大。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享