安倍的权宜之计:日本战败日 不拜靖国神社

来源:中国新闻网
2016-08-15 08:39:24
分享

今年8月15日是第71个日本二战战败纪念日,首相安倍晋三已基本决定不在这天参拜靖国神社,但将以日本自民党总裁身份自费献上祭祀费。就在去年的8月14日,安倍发表了战后70周年谈话,声称日本已多次“反省战争”。可时至一年后的今日,虽言犹在耳,但安倍政府的所作所为,着实难当“言行合一”。

言行不一:搅乱局势谋私利

安倍的权宜之计:日本战败日 不拜靖国神社

图一:资料图:日本议员参拜靖国神社。

就在11日,安倍新内阁成员、日本复兴相今村雅弘参拜了靖国神社;“常客”防卫相稻田朋美此次虽不去,却是极不情愿、三缄其口权衡后“红着眼眶”做的决定;年年“报到”的总务相高市早苗及日本议员团体“大家一起拜靖国神社”也是蠢蠢欲动,此次可能会去参拜。

其实,自安倍二次执政以来,“阁僚扎堆拜靖国神社,安倍献祭品”几乎已成为每个“8?15” 日本右翼政客的固定模式。尽管距离二战结束已有71年,但一边大谈“反省历史”,一边年年不忘向战犯致敬,纵观日本政府在对待历史问题上的态度,可谓至今仍持“分裂”态度。

有分析称,曾在执政一周年时悍然参拜靖国神社并引发邻国强烈抗议的安倍,此次之所以不去,也是顾及与邻国及希望东亚地区稳定的美国政府之间的关系,可谓“权宜之计”;而其右翼路线忠实的“继承人”、一再公然否认二战历史的防卫相稻田朋美,这回也是迫于内外压力才使出的外访吉布提这一出“苦肉计”,绝非是“洗心革面”、真心反省。

安倍的权宜之计:日本战败日 不拜靖国神社

  图二:安倍此前参拜

此外,自从在今夏日本参议院选举中大胜后,安倍就意图延长执政党总裁任期,并公然宣称要将修改二战后宣布“不战誓言”的和平宪法纳入“全民议题”;近来,安倍政府还积极展开对多国的金援攻势、借推进联合国安理会改革谋求“入常”,好将日本重塑为“正常国家”。

而在日本最近出台的《防卫白皮书》中,更处处渲染所谓的“周边紧张形势”,挑拨邻国间关系,为强化军事力量走向世界而进一步“开路”,让自卫队走向全球,推进武器出口和对外军事合作,实现其不可告人的目的;同时也为安倍修宪铺路,配合美国的亚太再平衡战略。

就在邻国因萨德问题陷入僵局之时,日本防卫省又拟在今年预算中提前加入增强防导弹能力的部分,并加紧探讨在该国部署萨德。韩国《朝鲜日报》评论说,日本此举可能再一次提升东北亚的紧张局势,而此举不仅事关二战后全球战略的稳定,且事关新一轮冷战会否降临。

上一页 1 2 下一页

分享