泪洒里约!菲尔普斯荣耀谢幕 奥运23金光彪史册

来源:搜狐体育
2016-08-14 16:12:11
分享

泪洒里约!菲尔普斯荣耀谢幕 奥运23金光彪史册

  泳坛传奇菲尔普斯谢幕

北京时间2016年8月14日,美国游泳名将迈克尔-菲尔普斯以一枚4x100混合泳的金牌结束了自己长达16年的职业生涯。5届奥运会,23枚 奥运金牌,3枚银牌,2枚铜牌, 共计28枚奖牌。当美国队的最后一棒,内森-阿德里安,触到泳池壁时,菲尔普斯的眼睛湿润了,他举起双臂,摄像机慢慢从他的背后环绕到他的面前,最后一次在50米泳道旁记录下这位运动员的伟大。

“这正是我想结束自己职业生涯的方式,”菲尔普斯说道。“从大巴出来,走向泳池,我能感觉到自己已经止不住哭意了,(这是我)最后一次穿上泳衣,最后一次在千百观众面前代表我自己的国家”。

与此同时的观众席上,他的未婚妻,妮可-约翰逊,正随着音乐的节奏轻轻拍打着怀中的儿子,3个月大的小布默。

菲尔普斯迫切的希望能和他们享受更多的家庭时光。他计划在奥运会后迎娶妮可,然后一起把他们的孩子抚养成人。菲鱼也许会在几年后变成肥鱼,然后在自家院子的游泳池里被小布默击败。

31岁的菲尔普斯宣布生涯结束的语气十分坚定:“我为一些不同的事已经做好了准备。我的游泳生涯已经结束了,未来正向我招手。而我所需要做的,只是翻开书的下一页”。

人们依然来得及再看看这还没完全揭过的一页,28枚奥运奖牌,30项奥运比赛,共5400米的游泳距离,和无数下的竭力划水。菲尔普斯的成就会一次又一次的被人们提起,但只有以后再也看不见他的身影时,人们才会明白:

菲鱼之后,再无飞鱼。

分享