表兄弟装GPS欲绑豪车女 密谋2年写2个剧本

作者:张淑玲 来源:京华时报
2016-08-13 13:25:27
分享

(原标题:表兄弟偷装GPS欲绑宾利女受审)

表兄弟装GPS欲绑豪车女 密谋2年写2个剧本

张兆东(左一)和姜军被带上法庭。京华时报记者 赵思衡摄

表兄弟装GPS欲绑豪车女 密谋2年写2个剧本

已经挖好的准备藏人质的深坑。

表兄弟装GPS欲绑豪车女 密谋2年写2个剧本

  准备用来给深坑下人质呼吸的管子。

昨天上午,备受社会关注的“星河湾绑架案”在朝阳法院开庭审理,现年44岁的姜军及40岁的张兆东两名绑架嫌犯同堂受审。这对表兄弟当庭认罪悔罪,交代了怎么有了绑架想法、如何从陕西府谷县追踪豪车到北京星河湾、如何锁定蓝色宾利以及如何准备作案工具、挖坑藏人、逃跑路线设定等作案细节,整个作案布局缜密。

庭审

用假身份证买来作案车辆

昨天上午9时,姜军和张兆东被法警带进法庭。两人是辽宁省铁岭市西丰县人,小学文化,是表兄弟。

检方指控,姜军和张兆东在2014年预谋绑架,此后使用假身份证买了一辆灰色捷达车。两人偷了两副北京车牌,购买了锤子、手铐等作案工具。两人还在通州区多次挖掘深坑,准备用来关押绑架对象。

2014年9月,两人在陕西省府谷县将GPS跟踪器安装在王先生的奔驰车上,并一路跟踪该车来到北京星河湾。2015年10月,两人将绑架对象确定为开着蓝色宾利车的高女士,并将GPS跟踪器安装在高女士的宾利车上。跟踪途中,姜军和张兆东两人被当场查获。

公诉机关认为,两人行为已经触犯了我国《刑法》,应以绑架罪追究其刑责。鉴于二人是犯罪预备,故可以比照既遂犯减轻处罚。

庭上,两人均认罪悔罪。在接受法庭讯问时,姜军否认在白色奔驰车上装跟踪器是为了绑架王先生,辩称当时只是想试试跟踪器是否好用。张兆东则表示他是在和姜军挖第三个坑时,才猜到姜军想绑架人,“我一问他,他就说不让我管那么多。”张兆东及其辩护律师称,该案中张兆东应是从犯。关于两人的量刑,控辩双方进行了激烈争辩。

该案未当庭宣判。

供述

看《插翅难逃》后决定绑架

姜军交代,之所以计划绑架是因为2013年春节时看了《插翅难逃》等警匪片,“我看到影视剧里绑架有钱人来钱快,就想学着绑架有钱人挣大钱,然后就和张兆东说了,他也同意了。”

姜军称,他听说陕西府谷县有钱的煤老板多,他便决定去看看。在西安,姜军用假身份证花2.7万元买了一辆灰色捷达车。到府谷县后,见广场上有一个牌匾,上面写着十几个为当地捐款的企业家名字,姜军抄下六七个老板的名字,并到大街上寻找豪车,记下车牌。

姜军交代,2014年八九月份,他和张兆东在府谷的大街上看见了王先生所开的白色奔驰车。他让张兆东给该车安装上GPS跟踪器,就回了辽宁铁岭老家。

通过手机上的追踪软件,姜军得知这辆白色奔驰回到了北京,白天去一个大厦,晚上会回到位于朝阳区的星河湾小区。

姜军交代,当时因为绑架准备得还不充分,怕跟踪器被车主发现,他就让张兆东到北京将跟踪器取下来。

奉命取回跟踪器的张兆东有了新发现,“星河湾小区里的豪车特别多,”他告诉姜军。

姜军到北京后,两人就开始找那辆白色奔驰车,但等了一个多星期也没等到。这期间,看到陆续有豪车进出星河湾小区,姜军便让张兆东记下豪车车牌,以及出入时间及规律,“记的车有劳斯莱斯、法拉利、宾利、保时捷等”。

在所记录的这些车中,高女士驾驶的蓝色宾利车因出现的频率比别的高,引起了两人的注意。

为藏人质先后挖了三个坑

在姜军的绑架计划中,两人跟踪豪车等待时机将人绑到他们的捷达车上,然后把人质藏在坑里,再联系家属要赎金。

两人供述,2014年10月从陕西府谷县回来的路上就筹备着挖坑藏人。

“姜军让我挖一个地窖,我就问干什么,姜军就说, 你别管,让你干什么你就干什么 。”张兆东供述。

两人一共挖了3个坑:第一个坑在通州区次渠镇大地村东南2.5公里处。该处原为一片小树林,两人挖好坑后回了铁岭老家。可是过了不久,两人回来后发现小树林的树被人挖光了,“剩下的全是树坑,认不出具体挖坑的位置了”。

在附近的一片荒草地里,两人挖了第二个坑。

2015年3月,在家过完春节的姜军回来发现,隐蔽该坑的荒草被人家给割了,这个坑也就不能用了。

两人在附近又找了一片小树林,挖了第三个坑。

“挖坑的目的就是绑架后把人质藏在坑里,然后向家属要钱。”张兆东称在挖第三个坑时才猜到姜军是要绑架。

为了挖坑藏人,姜军从建材商店买了铁锹,从木材市场买了圆木、木板和泡沫板。为了让人质存活、呼吸,姜军还买来了通风的弯管和多瓶矿泉水。

2015年5月,姜军买了一辆厢式货车,将车办在张兆东名下跑运输,让他熟悉路况。同年6月,张兆东在通州区牛堡屯镇北大化村租了房。

随着跟踪豪车绑架人质的计划启动,为了跟踪方便,姜军并未让张兆东在出租房内居住,两人在所挖的第三个坑附近两公里处找到了一个废弃的院子,翻墙进去住在了帐篷里。

至于索要赎金的“台词儿”,姜军写了两个剧本,一个是“人质在我们手里,别报警”,一个是要多少钱,“原来想的是要美金、英镑,感觉数量少,带着方便,但后来决定还是要50万元人民币,因为花着方便”。

回放

跟踪时被事主发现随即落网

2015年10月27日14时35分至17时许,姜军和张兆东开车进入一停车场,将车停在蓝色宾利车的斜对面。在车上停了两个小时后,张兆东从汽车后座下车,一瘸一拐地走出监控视频范围。他来到停车场入口处,同正值班的保安员搭讪聊天。

16时51分,姜军下车后用手捂脸走向蓝色宾利车。8分钟后捂着脸回到捷达车上。

10月28日,两人驾车跟踪宾利,直至该车停在一个大厦旁才离开。

10月29日,两人开车去了延庆,以便寻找藏身及逃跑途径,每到一个收费站、检查站,姜军都会做标记。

10月30日,在发现被跟踪后,车主高女士将情况告诉了丈夫杨先生,杨先生遂联系其公司同事,安排车辆对两人展开反跟踪,并利用早高峰拥堵时机截停两人驾驶的灰色捷达车。众人发现两人不仅头戴棒球帽和口罩,车上还装着弹簧刀、铁锤、手铐等凶器以及一辆记着星河湾小区数十辆豪车的笔记本。杨先生当场报警,朝阳警方将两人抓获。

提示

女孩开豪车要提高防范意识

中国人民公安大学教授王大伟就该案分析称,高档小区、豪车、弱女子,这么多因素叠加在一起,会分外惹人注意,也给犯罪分子以可乘之机,所以开豪车的女孩子一定要增强防范意识,上车前要注意检查、观察。上车后要落锁,要将车停在正规停车场内,最好是摄像头能监控到的地方。

在行车途中,独自开车的女子遇见陌生人要求停车应予以拒绝。行车时要注意观察是否有车辆跟踪,特别是当可疑车辆随行、或者被人逼停时,一定要锁上车门,不能出来,或及时将意外情况告知家人,听取家人意见后再采取行动,一旦确认有危险,要直接拨打110报警。

针对目前跟踪器出现的情况,王大伟称,随着新的科技产品的出现,也势必会有安全预防措施的产品出现,可以根据跟踪器的功能,去选择相应的探测装置。总之是提高安全防范意识,开车前勤检查车辆顶部、轮毂、底盘等跟踪器安装的重点部位,可以在实体店或者网上买个检测仪直接检测。

京华时报记者 张淑玲

分享