中国自行车第一金 钟天使:赛场上的“拼命三娘”

来源:中国新闻网
2016-08-13 10:51:27
分享

中国自行车第一金 钟天使:赛场上的“拼命三娘”

  宫金杰(左三)和钟天使(右三)登台领奖。中新网记者 富田 摄

北京时间13日凌晨3点,上海市第二体育运动学校内灯火通明,钟天使青少年时期的基层教练,以及上海自行车队的部分教练员和运动员一直在屏幕前为钟天使加油欢呼,最终钟天使与搭档宫金杰夺得了里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛的冠军,更为中国自行车队实现了奥运金牌“零的突破”。

作为钟天使青少年时期的基层教练,王海利一直认为她的夺金“理所应当”。因为从钟天使12岁进入上海浦东新区第三少年儿童体育学校开始,在带她的2年多时间里,“拥有非常坚强的意志”一直都是王海利对钟天使最深刻的印象。

据王海利回忆,有一次上公路课,到最后冲刺的时候,别的掉队队员就已经放弃了,但只有钟天使到最后还在拼尽力气往前冲,快摔跤的时候,我让她慢一点慢一点,但是她自己特别拼,“那时候我就感觉这个孩子会成功”。

不仅在王海利心中如此,上海自行车队也一直流传着钟天使“拼命三娘”的故事。上海自行车队队员夏兰兰就不止一次地听师姐们提及钟天使“拼命三娘”绰号的由来,“天使师姐有一次在训练的时候突然摔跤了,牙齿都摔坏了,但她还是不放弃,有些男孩子都掉队了,但她都没有掉,一直坚持骑完”。

或许这也是钟天使深得中国队法国籍主教练本努瓦赏识的原因,本努瓦曾赞叹钟天使“她是一个自行车智商很高的人”。对于这句话的理解,王海利告诉记者,“作为这个项目的运动员所需要的,一个是天赋,一个是后天的勤奋,但在钟天使身上,后天的拼搏比第一点要强得多”。

坚强、拼搏、拼命都是打在钟天使身上的烙印,但在生活中的她却安静内向,是个名副其实的“双面天使”。上海体育职业学院副院长海线向中新网记者介绍道,天使她平时性格是比较内向的,除了训练比赛,回到房间就是看书,是个非常安静的孩子。

这一点在夏兰兰那里也得到了证实,夏兰兰曾经跟钟天使有差不多一年时间在一起训练,“天使师姐生活中斯斯文文,不说话,热爱学习,她在按摩室放松的时候,都是边看书边放松。而到了赛场上就完全不一样,感觉像换了一个人”。

除了实现了中国自行车队奥运金牌“零的突破”,钟天使与搭档宫金杰在此前的资格赛和晋级赛中,就已经展示了不可阻挡的夺金势头,她们先后打破奥运会纪录和世界纪录。

赛场上的钟天使奋力拼搏着,赛场外的上海自行车队的运动员们也同样激情昂扬。他们一个个头系着“中国加油”的红色飘带,手拿着鼓掌拍,每一次中国队的出场他们都要为之呐喊,比赛开始前甚至有不少人跟着倒计时念着“5,4,3,2,1”。

钟天使的每一轮完美表现也无形中给这些后辈们树立了榜样,“太帅了”,夏兰兰赞叹道,“身为她的师妹,有这么好的一个榜样,在以后的训练中,我要更严格要求自己”。

从资格赛到决赛,每一次钟天使穿越终点线时,都牵动着观赛者的心。而王海利尤其如此,直到结束时他激动的心情也难以平复,接受采访时手还一直捂着心脏,“这次钟天使和宫金杰的夺冠意义非常大,不仅是中国自行车历史性的突破,同时她们这些奥运会冠军也能带动起中国自行车运动未来的发展,让更多人关注”。(完)

分享