幼儿园招生抽签19人年龄“超标” 3人年近30岁

作者:综合 来源:现代快报
2016-08-13 11:09:27
分享

幼儿园招生抽签19人年龄“超标” 3人年近30岁

图为记者梳理的忻州市幼儿园摇号招生网上报名名单中的21名年龄不合格者

幼儿园招生抽签19人年龄“超标” 3人年近30岁

  忻州市实验幼儿园的网上报名名单为一片空白

因出现2名年龄超过28周岁的“高龄幼儿”,山西省忻州市幼儿园8月初进行的电脑抽签招生近日遭到质疑。记者12日梳理该幼儿园的本次网上报名名单,发现又有19人年龄不合格,其中,甚至出现29周岁的“幼儿”。

年近三十的“幼儿”参与幼儿园招生抽签

11日,记者报道了山西省忻州市幼儿园8月初进行电脑抽签招生时,出现3名同名同姓的许某睿,其中2名超过28周岁一事。此事引起了社会各界的关注。

忻州市教育局的官方网站——忻州教育网7月12日公布的《2016年忻州市幼儿园网上报名招生方案》规定,本次招生范围为出生于2012年9月1日(含)至2013年8月31日(含)的幼儿。

12日,记者梳理忻州市幼儿园网上报名名单时发现,除了2名超过28周岁的许某睿,还有19名幼儿年龄不合格。

其中,2名幼儿出生于2013年8月31日之后,一名为编号6620号的周某蕾,出生于2013年9月8日,另外一名是编号6897号的张某涵。

其余17人均出生于2012年9月1日之前。其中,一位编号为6846号的武某丽出生于1986年10月27日,已年满29周岁。也就是说,共计21人年龄不合格。

而在忻州市幼儿园抽签结果的名单中,记者发现7名年龄不合格者被抽中,分别为7816号的赵某淇、5937号的许某睿、5932号的白某君等。

官方解释:先摇号后审核

针对2名28周岁“高龄幼儿”,记者11日曾分别致电忻州市幼儿园、忻州市教育局和该幼儿园的主管部门忻州市妇联会。忻州市幼儿园的电话无法拨通。忻州市妇联会一名工作人员表示,向领导汇报后进行回应。忻州市教育局副局长曹晋荣表示听说过这件事,会让忻州市教育局幼教科回应此事。

12日上午9时许,曹晋荣告诉记者,忻州市教育局、忻州市妇联会和忻州市幼儿园会在12日上午10时许联合举办新闻发布会,对28周岁高龄幼儿事件进行回应。他会让忻州市幼儿园相关负责人给记者发邮件进行回应。

12日15时30分许,因未收到忻州市幼儿园的邮件,随后记者再次致电曹晋荣询问情况。

他表示,之所以出现28周岁“高龄幼儿”,是因为忻州市幼儿园2016年实行先摇号后审核。

据其介绍,2015年,忻州市幼儿园曾出现不满3周岁幼儿报名,因此2016年设定了年龄下限,但未料到会有年龄超过的幼儿报名。

根据忻州市幼儿园的招生方案,家长需在忻州市教育网(http://xzjyj.30edu.com.cn/)进行报名。据曹晋荣介绍,忻州市教育网的主管部门正是忻州市教育局。

他表示,据忻州市幼儿园相关负责人介绍,抽签结果中有8人不合格,这些幼儿将被取消入园资格,该园14日将再次举行摇号,补足这8个名额。

另两所摇号招生的幼儿园,抽签公示无入园幼儿出生日期

另外,对于同样实施电脑摇号的忻州市忻府区幼儿园和忻州市实验幼儿园,记者在两园的官方网站上发现,两园2016年网上报名名单公示下均为一片空白,且两园报名抽签公示均没有标注入园幼儿的出生日期,民众无法进行监督。

对于这两所幼儿园是否也出现了高龄幼儿的现象,曹晋荣表示近期并未听说,“应该是没有。”

他表示,按照规定,两园应该公布网上报名名单和抽签名单中幼儿的出生年月,“我们先了解一下情况。”

截至发稿时,记者仍未收到忻州市幼儿园的正面回应。综合

分享