老汉为不让女儿女婿闹别扭独自离家流浪

作者:周坤锋 来源:未来网
2016-08-09 09:14:58
分享

河南商报记者 周坤锋 文/图

花开花谢几度秋,滚滚江水向东流,人间世代新换旧,唯有那父母对子女的爱,天长地久至死难休。

中年得女,独自一人将其拉扯大,待她成家得宿,他却选择外出流浪,六旬之躯再承霜打雨淋,只为能让女儿有一个顺心的生活环境。父爱,如斯。

【他的生活】

一块塑料布遮雨挡雪

见到他时,他正在分拣废品。从编织袋里倒出的瓶子、纸板、碎铜铁等散落一地,顶着烈日,他低着头进行“分门别类”的工作。不到5分钟,汗水就顺着他的双手滴到了地上。

脚下这不到10平方米的地方,就是他的家——西三环航海路口附近的一片荒地。一截半米高不到的砖墙就是他的院墙,院墙下支着一块多处空洞的木板当做“床”,上面放两条被子,一块塑料布。

“以前在家看庄稼的时候,也是这样睡的。”窝棚都算不上的住地,在他嘴里显得弥足珍贵,“习惯了,再说也不能搭棚子,太扎眼。”

遇到下雨下雪天,他就在被子的外面加盖一块塑料布,用来遮挡。被子湿了就摊在砖墙上晒晒。

日将午时,他用捡来的木材烧了点热水,从挂在电线杆上的小筐里摸出个馒头,就着开水,这就是他的午饭。

有时候捡废品走得远回不来,“拾点儿人家吃剩下的就对付了。”也有好心人会给他点馒头、包子之类的吃食。

上一页 1 2 3 下一页

分享