奥运还是个时尚秀场 运动员制服普通人也能买到

作者:李都 来源:未来网
2016-08-09 09:03:11
分享

金陵晚报讯(记者 李都)奥运会是世界上最大的舞台,但在一些专业人士看来,奥运会也是世界上最大的T台。里约奥运会上,无论是开幕式上的正装,还是参赛时的运动装,甚至是平时在奥运村身穿的休闲装,已经越来越多地融入了时尚的元素。作为时尚新媒体IEVER(美课)的资深时尚编辑,孙浩源对于奥运会上的时尚元素颇有研究,尤其是各国运动员的着装以及这些服装背后的品牌,他都有着自己独特的理解。

奥运还是个时尚秀场 运动员制服普通人也能买到

如果要统计一下全球的电视观众最喜欢看开幕式上的哪一个节目,相信很多人给出的答案都会是运动员入场的环节,随着越来越多的代表团身穿时髦的服装,那几百米的跑道俨然变成了一个大T台。

本届里约奥运会的开幕式上,令孙浩源印象最为深刻的入场服饰是古巴队的着装,孙浩源介绍说:“古巴队这次合作的品牌Christian Louboutin是一个法国的品牌,以往它的产品以鞋和包为主,这次为古巴队设计的服装,融入了一些工装的元素,尤其是男士长外套加上短裤的搭配,显得非常有趣。”

孙浩源还透露了一个信息,Christian Louboutin为古巴队设计服装的同时,还邀请了一家电商网站一起合作,也就是说,古巴队的着装将很快就能网购,而奥运会开幕式上的亮相,无疑起到了最好的广告效应。

实际上,除了古巴队之外,还有很多代表团的服装设计都有零售商的背景,孙浩源介绍说:“比如瑞典队是和快销品牌H&M合作,相信他们的衣服很快就能在H&M的各个门店看到;加拿大队的合作品牌Dsquared2,也是拉来了第三方零售商进行合作;包括英国队的合作品牌Stella McCartney也是这样。”

孙浩源表示:“将制服休闲化,并且和零售商合作,这已经成了一个趋势,而且可以持续性去做,可以让越来越多的普通人穿上奥运服装。”

名模提携本土设计师 宣传巴西的时尚

里约奥运会的开幕式上,最惊艳的表演无疑是巴西超模吉赛尔·邦辰的一百米走秀,一个人只是靠走路,就可以在容纳十万人的体育场内HOLD住全场,吉赛尔·邦辰不负时尚女王的名头。

对于吉赛尔·邦辰当天的着装,孙浩源认为:“这一套礼服的金属色反光面料,会给人以神秘感,同时柔软的材质也让吉赛尔·邦辰显得更有亲和力。另外,礼服该保守的地方保守、该暴露的地方暴露,完全衬托出了吉赛尔·邦辰的气场,可以说这一件衣服和她的美貌相得益彰。”

很多人都很关心这一套礼服到底是什么牌子,这个问题竟然也难倒了孙浩源。“据我了解,这是巴西一位颇有名气的设计师为吉赛尔·邦辰量身定做的礼服,我也不知道是什么品牌。我个人有一个看法,吉赛尔·邦辰这一次为巴西本土的设计师做了一个最好的宣传,同时也提升了巴西时尚界在国际上的影响力。”

孙浩源还透露,“目前巴西在全球时尚领域的地位已经越来越高,尤其是他们的圣保罗时装周,影响力逐年提升,去年的圣保罗时装周已经开始邀请世界各国的媒体前去采访。相信,这一届奥运会将会再次为巴西的时尚界加分。”

这样的衣服,你会买吗?

在孙浩源看来,里约奥运会的开幕式上,很多代表团的服装都非常有意思,他也从品牌和时尚的角度进行了一一点评:

英国(Stella McCartney)

Stella McCartney是英国本土品牌,做女装非常厉害,尤其是他们的衣服适合各个年龄段,我对这个牌子的评价是:轻熟、百搭。Stella 每年都会和运动品牌ADIDAS合作,这一次正好借了奥运会的东风。可以说英国队的服装是运动时装的典型代表,在展示时尚的同时,也兼具运动的功能性。

法国(Lacoste)

这个牌子大家都很熟悉了,我们称之为鳄鱼,属于休闲商务风,此次法国队的服装,巧妙地把法国国旗的颜色融入到衣服上。不过,我在网上也看到一个笑话,法国队的标志是雄鸡,Lacoste的品牌标识是鳄鱼,一件衣服上出现了两种动物,确实有些奇怪。

加拿大(Dsquared2)

这是一个轻奢品牌,主要是做休闲装,这次加拿大队的正装中就注入了很多休闲的元素,他们的男士红色外套,加入了燕尾的设计之后,就显得更加活泼了,另外一些极具创意的剪裁也令人耳目一新。

美国(Polo Ralph Lauren)

这是Ralph Lauren旗下的一个子品牌,主要是做男士商务服装,他们从前几届奥运会就开始为美国代表团提供开幕式服装。要说这一次有什么特点,我听说他们有一款荧光衣,这种材质上的全新尝试,也是令人耳目一新。

分享