爵爷背锅?尤文白赚曼联1.05亿欧 成史上最贵代练

来源:海外网
2016-08-09 08:17:14
分享

博格巴转会曼联,法国《队报》的评价是“世纪转会”。曼联支付给尤文1.05亿欧元的转会费,法国中场的经纪人拉伊奥拉,也将得到2400万欧元的佣金。4年之前,博格巴离开曼联,尤文1分钱没花得到这位潜力巨星;4年之后,曼联要花1.05亿欧(转会费+经纪人佣金)来“回购”他。英超市场疯狂的同时,我们也会发出感慨:在博格巴的问题上,曼联是亏大了。

曼联与博格巴的情缘,可以追溯到2009年。那一年的7月31日,16岁的博格巴自行宣布,他将离开勒阿弗尔,加盟曼联青训营。1天之后,勒阿弗尔发表公开声明,批评曼联和博格巴的家庭违规操作。双方经过3个月的争吵扯皮,甚至还闹到FIFA,但曼联还是得到心仪的博格巴,2009年10月7日,博格巴正式成为曼联一员。

弗格森不给博格巴最大的信任,这是最让博格巴难过的地方。2011年12月31日,曼联对阵布莱克本,这一天正好是弗格森70岁生日。曼联已经陷入无人可用的境地,但弗格森宁可让右后卫拉斐尔客串中前卫,也不让博格巴出场。18岁的博格巴,在替补席上枯坐90分钟,目睹曼联2-3负于垫底的布莱克本。

在曼联3年,博格巴一共只有3次英超出场,都只是替补上阵。以弗格森的眼光,他不会看不出博格巴的潜力。2012年博格巴为何出走曼联,免费加盟尤文,坊间说法不一。博格巴方面的声音认为,弗格森为了惩罚博格巴,不让他上场比赛。倍感孤独的博格巴,甚至在弗格森的办公室放声大哭。曼联方面则认为,博格巴的要求太过分:一个不到19岁的毛头小子,索要4万英镑周薪,还要主力位置。

2012年博格巴与曼联的合同即将到期,曼联提前准备新合约,是周薪2万英镑,但没有任何主力或是“一线队重要成员”的保证。博格巴和经纪人拉伊奥拉对曼联的新合同不满,此时尤文抛来橄榄枝,红魔突然意识到问题的严峻性,给博格巴开出与尤文一样的合同,但不愿意给拉伊奥拉巨额经纪人佣金。弗格森对博格巴的失去耐心,甚至一度禁止法国小将参加全队合练。不缺下家的博格巴,就这样和曼联闹翻。

从2012到2016年,博格巴完成潜力小将到顶级巨星的升华。4次意甲冠军奖杯,2013年的欧洲杯金童奖,2014年世界杯最佳新人,入选2015年欧足联&国际足联最佳阵容,2015-16赛季意甲助攻王……博格巴成长为意甲头牌,23岁的他,也被认为是未来金球奖得主的有力争夺者。

2012年放走博格巴,是弗格森执教生涯最大的败笔之一。无论如何“洗白”,铁定的事实是,弗格森当初绝对没有想到博格巴会有今天的成就,他对博格巴的定位,还不是“未来世界级巨星”。难怪有球迷认为,如果爵爷对博格巴的信任和宠爱,有对C罗1/10的话,也不至于免费放走法国天才。像博格巴这样的天才,想要得到特殊关照是必然的,弗格森只是将他当做普通球员看待,这是定位偏差。

弗格森已成为过去式,曼联经历莫耶斯、范加尔之后,又迎来穆里尼奥时代。曼联报出1.2亿欧元的天价求购博格巴,还开出1300万欧年薪+浮动奖金条款的薪水,这是对弗格森错误的修正,尽管代价实在太大。从免费走出,到1.05亿欧元买回来,曼联权当是给尤文支付每年3000万欧元、4年共计1.05亿欧的代练费……

分享