“蛇皮袋男子”来了 10多个小区千余消防栓接口全没了

作者:季宇轩 来源:海外网
2016-08-09 08:17:14
分享

夏季高温炎热,是火灾高发季节。雨花台分局西善桥派出所民警根据居民举报线索,在对消防设施进行检查时,却发现某小区部分楼栋里面的消防栓接头和枪头均被人拆除。经过走访摸排和对小区的监控视频进行研判,民警很快抓获了狂偷10余小区千余消防栓接头的犯罪嫌疑人宋某。

扬子晚报记者 季宇轩 通讯员 雨公宣 周心睿

他大热天背个蛇皮口袋在小区里晃悠

近日,雨花台分局西善桥派出所接到王先生的12345工单,反映其在小区楼道内撞见一名可疑男子深夜在家门口的消防设备箱前转悠。这名男子身上还背着一个蛇皮口袋,王先生说他当时询问这名男子是做什么的时候,这名男子称自己住在6楼下来收垃圾的。王先生认为此人形迹可疑,于是拨打了市民热线反映线索。

西善桥派出所民警立即前往王先生所在的齐修北苑小区进行走访排查,经过排查,民警发现齐修北苑小区中的两栋楼每层的消防栓接头和枪头均已被拆除。民警还从小区的监控画面中看到了凌晨1点多时,一名男子背着很重的蛇皮口袋,在楼栋的绿化带里穿梭。

高温天蹲守抓获“满载而归”的嫌疑人

专案组安排警力在附近小区深夜进行蹲守。专案组民警顶着高温,蚊虫叮咬的恶劣条件,在附近的小区蹲守近一周的时间,终于有了收获。

8月5日凌晨,蹲守民警在某小区门口发现一名光着上身的男子背着一个蛇皮口袋,步伐沉重,正从小区门口走出来。民警发现这名男子形迹可疑,和此前监控录像中出现的嫌疑人样貌也十分相似,随后民警立即上前,将这名男子拦住,并要求他打开袋子接受检查。这名男子看到民警过来之后神情慌张,颤抖着打开袋子,民警看到里面竟装满了消防栓接头和枪头。随后,这名男子被警方带回审问,警方清点后确认袋子里的接头和枪头一共是86个。

狂拆10余小区的消防栓接口1元钱销赃

经查,嫌疑人宋某在今年6月份从重庆来到南京,住在西善桥某小区,无正经工作。宋某交代最初他发现楼道里的消防栓都放置了很长时间,一般也不会有人注意,所以他打起了偷盗的主意。今年7月初,他在自己所居住的楼栋内拧了几个消防栓接头和枪头下来,拿到附近的废品回收站询问行情,原本一套接头和枪头就要花费物业公司23元,宋某平均以每个1元钱的价格低价出售。

虽然“生意”利润不大,但“薄利多销”仍然是条不错的生财之路,第一票成功之后,宋某于次日凌晨再次在自己居住的小区里盗窃了数十个接头和枪头。屡次得手让宋某更加肆无忌惮,并将“战场”延伸到周边的十余个小区内。他告诉民警,他一般是带着一个蛇皮袋,坐上电梯到顶楼,然后一层一层往下,袋子装满了就坐电梯下来,把偷盗的接头和枪头卖掉。

根据警方目前的统计,宋某自7月份以来一共偷盗了1000多个接头及枪头。8月5日,经过宋某指认,警方找到了从宋某处收购消防栓接头的5家废品收购站,在其中三家收购站里还发现了部分未被转卖的消防栓接头。目前,宋某因涉嫌盗窃罪已被警方刑事拘留。而5家废品收购站则因涉嫌收购赃物违法,目前案件正在进一步办理中。

分享