女排实现完美"救赎" 冯坤:失利让队伍放下了包袱

作者:王芳 来源:海外网
2016-08-09 08:17:14
分享

南方日报巴西里约电 (特派记者/王芳)经历了首场小组赛失利后,中国在里约奥运会第二场小组赛中迎来了胜利,她们以3比0的比分轻松击败意大利队。和第一场小组赛相比,年轻的中国女排终于在比赛中放下包袱,打得更加放松。

中国女排首场小组赛以2比3不敌荷兰队,在比赛中她们显得有点紧张,并没有发挥出自己应有的水准。像张常宁等年轻攻手在比赛中比较难打开局面,而朱婷又经常受到对手的重点照顾。

这一局面在第二场与意大利队的比赛中有了巨大的改变。目前这支意大利队与上届奥运会的队伍相比,实力明显下降。中意两队在过去3年的大奖赛和世锦赛中交手过7次,中国队4胜3负稍占上风。在近两年的交手中,中国队胜得更多一点。

中国队如果想在小组中拿到比较好的位置,就必须拿下实力下滑的意大利队。而这场比赛中,中国队几位攻手明显打得更为放松,在丁霞的调配下,中国队有3人得分上双,朱婷和徐云丽都拿到了12分,张常宁也有11分入账。相比之下,意大利队只剩下欧吉希·伊古奴一个进攻点还能拿分,她全场拿下了22分。

不过两队最大的差距还是体现在失误这个环节上,意大利队全场失误送分就达到24分,几乎送出了一局的分数,而中国队只有对手的一半。尤其是在第三局,落后的意大利队希望给中国队更多压力,必须用更有攻击性的发球,但这让她们的失误率也大大增加。

取胜后的中国姑娘相当激动,主教练郎平也向队员们伸出了大拇指,显然她对队员们的表现相当满意。

曾代表中国女排拿到奥运冠军的认为,赛前大部分球迷和媒体的预期把中国队推到了一个比较高的位置,但第一场比赛的失利反而让队伍放下了包袱,她也希望球迷们可以更理性、更清醒、更坚定地看待这次奥运会。

此战过后,中国女排的小组赛战绩为一胜一负。

分享