体坛健将转战娱乐圈

作者:孙妮妮 闫倩 刘策 来源:陕西传媒网
2016-08-09 07:49:37
分享

体坛健将转战娱乐圈

其实娱乐圈明星中不乏当年的奥运冠军,成功转型的他们,在人生赛场上可谓辉煌依旧。

里约奥运会正在如火如荼进行中,近日田亮也在微博晒出了和老婆叶一茜观看奥运会开幕式的自拍。时光匆匆,这位曾经的奥运冠军已经退役9年了,如今田亮转战娱乐圈,找到了一片新的舞台。

1979年生的田亮在2000年参加悉尼奥运会获得第一块奥运金牌,2001年7月参加第14届国际泳联世界锦标赛并获得获得男子10米跳台单人、男子双人十米跳台双人冠军。2002年获得釜山亚运会冠军,2004年在雅典奥运会获得十米双人跳台金牌。

2007年,无数的阻力让田亮失去了十米跳台,田亮宣布退役。但此后田亮也收获了其他东西,比如财富、名气以及他要求完美的爱情。2007年,田亮和“超女”叶一茜喜结连理,2008年,田亮女儿田雨橙出生。

2014年8月,田亮的儿子田欣辰首次曝光。田亮爱情事业双丰收, 儿女一双更是凑成一个“好”。而田亮发布重返战场的声明后,有网友猜测是去里约录制综艺节目,有粉丝就调侃道:“你已经被森碟拍死在沙滩上,赶紧好好训练森碟去。”实际上无论田亮是在哪个舞台复出,这位奥运冠军在今年里约奥运期间都不会缺存在感。

退役之后的田亮开始在娱乐圈打拼,并取得一定的成绩,尤其是2013年携女儿田雨橙一起参加真人秀节目《爸爸去哪儿》获得成功。

在他通过《爸爸去哪儿》转型以后,便成为了综艺界的宠儿。新形象深入人心,就难免让人忽略他的“旧身份”了。其实,不止是田亮,不少昔日奥运冠军都成功迈入了娱乐圈。

郭晶晶在雅典奥运会获得女子单人3米板与女子双人3米板两枚金牌,这让她成为中国跳水的领军人物。在2008年的北京奥运会上,郭晶晶获得了女子单人三米板冠军,并与吴敏霞搭档获得女子双人3米板冠军。

2011年1月22日,有“跳水皇后”之称的郭晶晶正式宣布退役。退役后,她也接到了不少商业活动。

事业顺遂,爱情同样令人艳羡,虽然没有与田亮再续“亮晶晶”的篇章,但郭晶晶的运动运生涯中收获了一位忠实的“粉丝”,这个人后来也成为了她的丈夫,那就是霍启刚。2004年9月,奥运金牌选手访问香港,霍启刚借父亲是香港奥委会主席之便,频频出现在任何有郭晶晶出席的活动。功夫不负有心人,2012年11月11日晚,郭晶晶霍启刚在香港会展中心正式步入婚姻殿堂。

霍启刚曾说过,“晶晶在六岁时已离家进入体院接受训练,十二岁开始加入国家队,可以说,当大家仍在孩提时代,她已懂自立、自我照顾;而我亦是英国求学成长,基本上我们两人都可自我照顾,亦能互相照顾。” 因此即便嫁入豪门,郭晶晶出得厅堂下得厨房,日子该怎么过还是怎么过。

如今郭晶晶带着霍启刚一同上综艺《极速前进》,豪门与冠军的CP本来就很吸睛,再加上两人朴实无华没架子,夫妻两人简单生活,节目中的眼神、举止都可以看到霍启刚把郭晶晶宠成了少女,这些也使得这一对成为火爆的CP情侣。

邹市明16岁进入贵州拳击队,2000年成为国手。在国家队,邹市明拿过48公斤级20个全国冠军。2008年北京奥运会拳击48公斤比赛中获得金牌。2012年8月12日,获得伦敦奥运会男子拳击49KG级冠军,成功卫冕。

自从2015年3月不敌泰国拳手伦龙,错过赢得世界金腰带的天赐良机,邹市明便在娱乐圈开辟了一条发展路径。2015年陆续参加《爸爸去哪儿》、《女婿上门了》真人秀,很多不关心拳击的观众,通过综艺节目认识了邹拳王。

跟大多“体转娱”不同的是,邹市明并没有退役。但频频走红毯、接广告、出席时尚活动,耗费了邹市明大量精力,他被迫放弃拳击专项训练,曾长达8个月没摸拳套。2016年,邹市明悄悄回归拳坛,并勇夺WBO拳王“金腰带”。他也再次找回自信,表明自己并未忘初心,目标是“金腰带”全满贯。

邹市明的两个儿子和妻子都亮相过亲子真人秀节目,随着节目的火爆,邹市明一家人气的飙涨他们也成了不少娱乐圈活动的座上宾。

很多人质疑邹市明进入娱乐圈,再上拳台还打得动吗?就像邹市明所言:“拳击生涯20年,前17年宿舍、食堂、训练馆三点一线,简单、规律、枯燥;而转入职业后的三年,每一天都无比充实、无比丰富,认识了很多人,去了很多地方,积累了很多经历,让自己视野更加豁达通透。”

李小鹏1981年出生于湖南长沙,是中国体操运动员“李家军”的第五代接班人。李小鹏的特长项目是自由体操、跳马和双杠。2000年悉尼奥运会,李小鹏率领中国体操男队获得了团体冠军,随后以9.812分的成绩获得了男子体操双杠冠军。2008年的北京奥运会荣获双杠冠军,他的运动生涯共荣获4枚奥运金牌和16个世界冠军,正式超越了“体操王子”李宁,成为中国体操史上获得冠军最多的第一人。

2005年全运会上,李小鹏脚受伤了,在带伤参加完世锦赛后,李小鹏前往美国接受了手术,并因此连续错过了两届世锦赛。在这两届世锦赛上,中国男队的陈一冰、邹凯等人相继崛起,李小鹏逐渐成为了边缘人物。2006年底,李小鹏伤愈复出,并且在世界杯总决赛上以完美的表现获得双杠金牌。随后,获得了世界鞍马的冠军,从而追平了李宁14个世界冠军的记录。

2010年退役后,李小鹏走上从商的道路。但经过几年的蛰伏,这位曾经以16枚金牌为国人所知的运动员以另外一种姿态重新走入人们的视线。他在真人秀《爸爸回来了》中,以超级奶爸的角色“复出”,和女儿奥莉一起面对镜头。节目播出后,形象可爱的奥莉迅速走红,被观众称为“国民萌娃”,也让李小鹏再次称为热点话题。

由于妻子也时尚靓丽,李小鹏一家仿佛瞬间开启了明星模式,成为娱乐版面的常客。其后李小鹏又参加了《极速前进》、《跟我出发》、《非凡搭档》等节目,算得上是成功转型。

2006年、2007年,杨威连续两次获得世锦赛全能冠军,也创造了继南斯拉夫运动员佩塔尔?苏米于1926年卫冕世锦赛全能冠军81年之后首位完成这一壮举的运动员。2009年5月,杨威正式退役,结束了自己的体操生涯。

在田亮和李小鹏的影响力逐渐凸显后,体操冠军杨威也加入拍摄亲子节目的行列。

但与前两位不同的是,贵为多项奥运金牌得主的杨威进入娱乐圈后,“情商”却接连被诟病,也让他初入行的道路布满荆棘。但随着参与的娱乐活动增加,杨威逐渐开始适应娱乐圈的环境,但他却坚持不让儿子进入娱乐圈,希望杨阳洋子承父业坚持体操事业。

1992年,刘璇参加全国体操锦标赛,获得高低杠冠军。1995年,刘璇在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。1998年,刘璇在世界杯体操总决赛上获得女子平衡木冠军。

在2000年悉尼奥运会上刘璇夺得平衡木金牌,当时的她21岁,已经算是“高龄”选手。

退役之后,她首先是进入了北京大学深造。由于长相出众,她又顺利迈入娱乐圈。但起初发展并不顺利,在影视界打拼一段时间并没有大起色的她,选择签约了造星无数的TVB。

在TVB不仅担任选美大赛评委、司仪,唱歌、演戏更无一落下。逐渐,刘璇在娱乐圈的工作变得源源不断。2013年,事业稳定的她结束11年的爱情长跑,和老公在香港维多利亚港的丽星邮轮上举办了一场浪漫的婚礼。

刘翔是中国体育田径史上、也是亚洲田径史上第一个集奥运会冠军、室内室外世锦赛冠军、国际田联大奖赛总决赛冠军、世界纪录保持者多项荣誉于一身的运动员。

2004年的雅典奥运会上,初出茅庐的刘翔不仅实现了进入奥运会决赛的目标,他还创纪录的跑出了12秒91的成绩,追平奥运会记录。刘翔也成为了奥林匹克历史上第一位获得冠军的中国男子田径运动员。赛后在接受采访时,刘翔说,“谁说黄种人不可以拿到奥运前八名,我今天证明给大家看,我是奥运会冠军。”

雅典奥运会后刘翔得到了“飞人”的称号。但在2008年的北京奥运会上他却因伤退出。在2012年的伦敦奥运会上,刘翔又一次因伤“跳着”完成了比赛。2015年4月7日下午,刘翔在微博正式宣布退役。

刘翔与娱乐圈第一个最紧密的关联点,便是他和演员葛天的婚姻。刘翔与葛天2014年5月恋爱,同年9月结婚,2015年6月25日,刘翔在微博宣布与葛天离婚。这段来去匆匆的姻缘,让刘翔多次登上娱乐版的头条。

2016年5月,刘翔在微博上公布个人工作室成立的消息,至于工作室具体是什么业务,刘翔并没有透露,只是留言道:我的地盘听你的。于是网友纷纷猜测这可能是刘翔正式进军娱乐圈的信号。对此刘翔并不排斥,“运动员去娱乐圈发展的很多,但是,跨行发展是很难的。不过,很多东西是可以尝试的,增添生活中的色彩。”果不其然,2016年,刘翔成为综艺节目《熟悉的味道》第三期的嘉宾。

不久前,刘翔在真人秀上放下节操,扮起了美少女战士。这个造型然他瞬间火爆网络,甚至还有人根据刘翔的造型,制作了表情包。这也印证了他当初对于进入娱乐圈的自信——我是个有娱乐圈精神的人。

2011年7月,孙杨打破了澳大利亚名将哈克特创造的男子1500米自由泳比赛世界纪录,刷新了封沉10年之久的世界纪录。这位泳坛新秀自此声名大噪。

2012年伦敦奥运会上,男子400米自由泳决赛中,孙杨夺得中国男子游泳奥运会第一枚金牌。男子1500米自由泳决赛中,孙杨夺得金牌,打破了由自己保持的原世界纪录,刷新了该项目新的世界纪录。

有着40年历史的游泳世锦赛,第一次把“最佳男子游泳运动员”的奖项颁发给了中国人,获得这份殊荣的孙杨,已无可置疑地成为与罗切特、富兰克林比肩的世界泳坛巨星。

里约奥运会第一个比赛日中,孙杨在400米自由泳比赛里勇夺银牌。赛后接受采访时,孙杨抱着记者,失声痛哭。随后他还发微博称,“遗憾,感谢,我会继续努力!”与以往不同,那些“痛失首金、惜败憾负”的声音几乎没有出现。所有网友一面倒的认为,作为一个奥运冠军,面对强有力的挑战者,在竞技体育比赛中,孙杨已经发挥地相当出色,并且获得了银牌的好成绩,并不需要自责和遗憾。

2016年5月,某传媒公司举办项目发布会,让在座记者惊掉眼镜的是发布会上的一段视频。视频的主角是大名鼎鼎的奥运冠军孙杨,他亲口宣布成为该公司旗下的第一位签约艺人。这开创了中国现役国家队运动员“身兼两种身份”的先河,对此,国家游泳中心选择了不表态。其实,在这之前孙杨早已拍摄了广告也录制过《跑男》,在大众眼中他签约与否的差别只是一个形式。

在2004年雅典奥运会上,张萍和中国女排一起上演绝地大反击,在0-2落后俄罗斯女排的不利局面下,中国女排连扳三局,神奇逆转比赛,拿下这枚含金量极重的团体金牌。

在夺得奥运金牌以后,张萍倍受膝伤困扰,在2007年去德国进行了膝盖手术,但手术并不理想,不得不选择了退役,在25岁就离开了心爱的排球场。

张萍在伤病退役后选择去香港求学,后来曾在国家女子水球队任副领队。2012年,张萍客串由杜琪峰执导的电影《盲探》,剧情中除了有机会与刘德华互动之外,还和郑秀文在香港闹市区上演了一场追逐动作戏。

2016年6月,34岁张萍参加电视相亲节目《缘来非诚勿扰》的录制。对于爱情,张萍其实是向往的,也一直在主动去寻找。张萍坦言,“刚开始朋友跟我说来 《缘来非诚勿扰》的时候,我真的没有勇气。但认真想了想,我身边也确实一直没有合适的人出现,有时也需要自己去创造缘分。”

张萍对另一半外形和性格的要求也很是具体,“最好是运动员身材,宽肩窄臀”、“不抽烟,酒可以少喝”、“父母双全,婚后希望回到天津定居。” 如果两个人合得来,张萍表示可以接受“姐弟恋”和“身高比她稍矮”的情况。也许相较于其他几位,张萍在娱乐圈中水花不大。但就当多一个不同的人生经历,在娱乐圈尝试一下,又有何不可呢?(孙妮妮 闫倩 刘策)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

分享