曝杜少2月首回俄城战雷霆 圣诞大战再演勇骑对话

来源:海外网
2016-08-09 07:40:51
分享

怂?杜兰特选择从心罢了。——编辑/春枝

西部决赛悲惨出局后,结束合同恢复自由身的杜兰特游走了很多城市,面试了很多球队,也……蹭了很多饭局,就在大多数人都以为这不过是走走过场、享享超巨待遇时,杜兰特在7月4日作出了概率比西决3-1被翻盘低得多的决定——加盟勇士。

总决赛的失意者由此成为今夏最大的赢家,他们组建了曾经只存在于游戏中的梦幻阵容——这一阵容的账面攻击力足以日穿天际,而更恐怖的是,四巨头中年龄最大的库里也不过刚满28岁。

上一次超级巨星在自由市场掀起如此惊涛骇浪并且撬动联盟格局的,是2014年回家的勒布朗,以及……2010年离家的勒布朗。超巨当打之年如此高频地改换门庭和抱团取暖无时不在提醒我们:世道变了,江湖早已不再是那个江湖了。

江湖不再,但留存在人们心中的江湖情结却并未泯灭。这也是为什么杜兰特作出这一决定后会一石激起千层浪,招致潮水般的不解、惋惜和鄙夷。

不解的是,雷霆虽然至今无冠,但他们本赛季已经足够出色,只要休赛期做好针对性补强,下赛季完全可以卷土重来。杜兰特放弃这支共同成长9年、默契无间的球队,选择一支全新的球队从头再来无异于缘木求鱼。

他们不解的还有杜兰特的不智:勇士已经是一支历史级别的超级强队了,如果下赛季如愿夺冠,杜兰特的存在很可能只被视为锦上添花;如果继续失冠,杜兰特却将遭受前所未有的嘲讽,甚至被祭为球队失败的罪魁祸首。

惋惜的是,杜兰特本来有机会成就一段和科比、邓肯、德克一样难能可贵的佳话——即便终老雷霆终身无冠,历史也会铭记这段属于他和这支球队的传奇。

而现在,这段传奇至少暂时搁浅了。假以时日,即使杜兰特像勒布朗一样功成名就后荣归故里,在完美主义者看来,这段旅程的纯粹程度也将大打折扣。

鄙夷的人鄙视杜兰特作为联盟前五的超巨,身为败军之将,不思一雪前耻却转身投入对方帐下。这种抱团以求速成的性质比之2010年的勒布朗更甚。

毕竟勒布朗、韦德、波什当年三山聚义时,迈阿密仍百废待兴。而杜兰特投奔的却是刚刚创下历史第一战绩的金州,假若他选择的是马刺、凯尔特人、快船,质疑之声想必会少去许多。

但再多的不解、惋惜和鄙夷也改变不了杜兰特即将披上勇士战袍的现实。作为这个时代的见证者而非创造者,你要么转身离开,要么被动接受,道德绑架只能是徒劳无功的自扰。

对于铺天盖地的质疑声,支持杜兰特决定的阵营同样有话可说。杜兰特的打法和勇士的球风完美契合,在这里,他肩上的担子将大大减轻,受伤的风险也随之降低。对于职业球员而言,没有什么是比想方设法延长自己的职业生涯更明智的了。

杜兰特作为雷霆乃至俄城的象征,将球队从一支不折不扣的鱼腩带到总冠军竞争者,却并没有得到足以一统联盟必要的帮助(小球市球队的宿命)。勇士经理招募时那句“没有你,我们也能赢得总冠军;没有我们,你说不定也能赢。但我们如果联手呢?那就是很多很多总冠军了”一定狠狠击中了杜兰特的心扉。

至于该死的忠诚和所谓的“背叛”,看看热火和莱利对韦德的态度,当杜兰特年老色衰时,谁能保证雷霆不会如此对待他们的英雄?既然如此,为何不在尚能决定自己命运时实现个人利益最大化呢?

况且在作出决定的过程中,杜兰特并没有自以为是地将其演绎成一场事先张扬的逃离,决定后,他和管理层成熟、职业的处理方式也将分手给彼此带来的伤害降到了最低。

加盟勇士等于懦弱?捷径并非坦途,捷径两侧极可能是万丈深渊。如果夺冠失败,杜兰特将一切尽失,这种风险,他的团队不会没有评估过。可以说,杜兰特为这一决定赌上了财富、声誉和历史地位。选择捷径和留在雷霆同样如履薄冰,不过是顽强的两种表现方式。

所以杜兰特的决定绝非一句“懦弱”可以简单概括,如果你非要说杜兰特选择勇士是不智之举,那至少也等一切尘埃落定之后再下判断。

促成杜兰特作出这个惊天决定的因素有很多:“作为球员,同时也是作为一个男人,面对这一十字路口,我必须做出艰难的选择。”最终,对总冠军的渴望让他放弃了6000万美刀的差价,也选择了承受扑面而来的质疑。

在目睹了勒布朗的救赎之路,尤其是2016年的守得云开见月明,重新赢得无数人的尊重,杜兰特没法不心动。从千夫所指到赢者全得,作出这个充满争议的决定,意味着杜兰特将自己推上了背水一战的绝地。

所幸如上所述,杜兰特和勇士相得益彰,彼此的心投意合也会省却许多更衣室麻烦。经历了本赛季的惨痛教训,他们不会再执着于创造新的常规赛神话,而是全心全意为了总冠军养精蓄锐,这才是最恐怖的勇士。

不过在欢呼勇士王朝降临之前,至少先等这支球队稳妥地拿下一次总冠军再说。看过今年总决赛的球迷应该明白,在NBA,没有什么是理所当然的。73胜勇士加杜兰特同样不意味着肯定夺冠。

尽管杜兰特无心伤害,但雷霆还是不可避免地陷入痛苦之中。也许许多年后,戴上戒指的杜兰特对雷霆的愧疚会更加深刻,对青春雷霆的热血和浪漫会更加想念,但这些都是他作出这个决定所要承受的后果。

在很多人看来,本该对杜兰特离开反应最大的维斯却至始至终未置一词。我们既听不到来自下水道的哭泣声,也听不到当年被勒布朗抛弃的骑士众将式的愤怒嘲讽。没有人知道,这是二少多年默契下的默默祝福,或是哀莫大于心死的无话可说。

但无论如何,杜兰特的离队意味着,不管明年合同到期后会不会继续守护雷霆,至少在2016-17赛季,维斯将成为雷霆独一无二的英雄,0号将肩负起俄城人的全部寄托。

单飞的他因此也将呼吸到前所未有的自由空气。2004年,8年球龄的科比在奥尼尔离开后上演了十几年来最疯狂的独舞。2016年,同样8年球龄、被科比视为最像自己的维斯,会不会迎来类似的爆发?

但这一切都与杜兰特这个曾经最亲密的战友无关,他和雷霆这段跨越了9年时光的漫长爱恋在一纸决定后已然埋上烟尘。作为局外人,我们除了不解、惋惜、鄙夷,还能做什么呢?

所有完美,都是旁观者强行赋予的完美。化茧成蝶夺得MVP时的喜极而泣,一次次冲冠失败的泪流满面和失望累心,只有杜兰特冷暖自知。

2010年,21岁年轻气盛的杜兰特曾经直言不讳地公开表示对勒布朗决定的不以为然。6年之后,他也走了和勒布朗相仿的道路,甚至有过之无不及。

或许我们最终都会变成自己曾经讨厌的那种人。但谁说这不是一种成长呢?

这个消息是ESPN从联盟知情人处得到的,新赛季雷霆首次主场对阵勇士的比赛在当地时间2月11日进行,也就是北京时间2月12日。不过由于NBA官方尚未正式公布下赛季具体赛程,所以这个安排仍有可能改动。

预计NBA方面会在下星期公布新赛季的赛程。

而下赛季杜兰特首次和雷霆交手是在开季后第2周,11月4日,地点在勇士主场。

另外,知情人表示,新赛季圣诞大战的安排中有一场重头戏是勇士对骑士,这两个对手在过去两个赛季中都打进了总决赛,各拿了一个总冠军,而且上赛季的圣诞大战他们也是互为对手。

不过,知情人透露,这次圣诞大战勇士对骑士的比赛安排在骑士的主场进行,这也给予骑士上下在自己家过节的机会。上赛季的圣诞大战是在勇士主场进行。上赛季勇士在常规赛和骑士交手两次,全部取胜。

分享