未解之谜:巨石阵真正用途曝光

来源:光明网
2016-08-08 14:38:30
分享

举世闻名的巨石阵位于英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原,距英国伦敦西南100多千米。这些巍峨的巨石屹立在绿色的旷野间呈环形排布,被冠以索尔兹伯里石环、环状列石、太阳神庙、史前石桌、斯通亨治石栏、斯托肯立石圈等多种名称。

一直以来,巨石阵被认为是欧洲着名的史前时代文化神庙遗址,推测建成时间为公元前4000~2000年。

但是,人类探索巨石阵的脚步一刻也未曾停歇。最近,科学家们对巨石阵的周边地带进行了考古研究,先后挖掘出了5万多块骨骼碎片。

未解之谜:巨石阵真正用途曝光

科学家们分析,这些骨骼碎片的来源有两个途径,一种是巨石阵建造时的建设者留下的遗骸,另一种是墓穴中埋葬的逝者。由此看来,史前巨石阵是作为历法测算工具或者天文台的猜测是不成立的。

那么关于骨骼来源的两种猜测究竟哪一种更加接近事实和真象呢?考古学家对史前巨石阵挖掘发现5万多块骨骼碎片进行了细致的研究。研究发现,这些骨骼年代测定显示巨石阵的历史可追溯至公元前2500年-公元前3000年前“格拉斯顿堡时期”,而且这些骨骼碎片至少来自于含63位死者。

英国伦敦大学学院的马克-皮尔森教授称,在“格拉斯顿堡时期”,数以千计的人们穿越大不列颠岛来此地聚集,并庆祝冬至节日。巨石阵的位置最初曾是墓地,墓地要早于巨石阵近100年,主要掩埋成年男性。

借助于最新的分析技术,科学家们首次对死者的性别进行了研究,发现除了一些新生婴儿的尸体,这些死者中的男女比例相当。在尸体的旁边还有彰显高等社会地位的权杖头,和一个用于焚香的小碗。这样看,在墓地进行宗教祭祀,或者对政治领导人或直系亲属的祭奠的推断就非常地顺理成章了。

上一页 1 2 下一页

分享