黎雅君“蹊跷”失金:遗憾超过委屈

作者:沈晨 来源:中新网
2016-08-08 20:49:41
分享

中新网里约热内卢8月7日电 (记者 沈晨)首位登场亮相里约奥运会举重台的黎雅君首次挺举“莫名其妙”被判失败“蹊跷”失去金牌。这位“90后”的女力士在赛后表示,自己的遗憾超过了委屈。

黎雅君在挺举首次试举“莫名其妙”被判失败之后,接连两次冲击新重量未果,与里约奥运会女子53公斤级比赛冠军无缘。中华台北女力士许淑净以212公斤的总成绩摘得中华台北体育代表团在本届奥运会上的首枚金牌。

黎雅君“蹊跷”失金:遗憾超过委屈

图为黎雅君在比赛中。中新网记者 富田 摄

黎雅君赛后回忆说,当时在台上比赛的时候,她只看到裁判亮了一盏红灯,所以感觉是成功了。事后她回忆,自己绝对没有“屈肘”(挺举失败的动作),只是感觉胳膊有些晃,但这不至于被判罚失败。

比赛结束之后,黎雅君层向仲裁提出观看比赛录像的要求,但遭到拒绝。

无缘金牌之后,黎雅君有些自责,她认为自己最近的训练状态非常不错,只是由于裁判的判罚失去了金牌,非常遗憾。王国新等教练都对她说,没有放弃比赛就是胜利。

黎雅君说:“我不是因为实力不济输掉了比赛,这让我感到有些委屈。但是,这就是体育,这就是比赛。我感到遗憾,遗憾超越了委屈。”

黎雅君透露,由于自己处于女性的特殊时期,比赛阶段身体感觉有些软,没有挺举起126公斤就在于此。

黎雅君“蹊跷”失金:遗憾超过委屈

图为黎雅君在比赛中。中新网记者 富田 摄

资料显示,1993年4月出生的黎雅君,来自于广东惠州龙门县。2013年全运会,黎雅君曾以227公斤的总成绩,爆冷获得女子举重53公斤级冠军;2013世锦赛,黎雅君又以221公斤的总成绩,获得了女子举重53公斤级冠军;2016年奥运选拔赛,黎雅君更是以232公斤的总成绩,获得女子举重53公斤级冠军,并顺利拿到奥运门票。

女子举重53公斤级也一度是中国举重队的王牌。2000年的悉尼奥运会,杨霞就曾以抓举100公斤和挺举125公斤的成绩夺冠。但是在此后数年间,这个项目一度被哈萨克斯坦选手祖尔菲亚霸占。此次,由于出现兴奋剂丑闻,祖尔菲亚未能参加里约奥运会。中国女子举重队派出黎雅君征战里约,232公斤的总成绩在诸位女将中居于首位,被外界寄予厚望。(完)

分享