泰国一动物园打出“我爱中国人”横幅 吸引中国游客

来源:中国青年网
2016-08-07 11:47:54
分享

据中国之声《央广新闻》报道,泰国是中国游客境外游的热门目的地之一。近日,很多中国网友注意到了一条新闻,说泰国清迈的一家动物园打出了“我爱中国游客”的横幅。从今年上半年炒作中国游客形象差到现在表示爱中国游客,这种反差背后的原因是什么?

中国国际广播电台驻泰国记者李晓萍分析,清迈是中国游客通过陆路进入泰国旅游的一个主要目的地,但是泰国政府颁布了一个新的交通法规,对入境的车辆、驾照、目的地等都有了比较严格的限制,导致当地自驾游的数量削减,这也在泰国国内引起了一些不同的声音。泰国主要的报纸《曼谷邮报》数据显示,从泰国颁布了新的交通法规以来,入境泰国中国的自驾游的车辆减少了98%,从以往每日的约600辆降到了每天的10辆,与之相关的产业也受到了严重的伤害,一些旅行社的自驾游业务已经完全暂停了。此外,每年到清迈旅游的中国有客数量大概在七八十万人次,占当地游客总数的3成左右,但之前有在清迈当地经营旅游人士的人说,他们今年的总体收益很不好,不少酒店的房间空置,这应该也是清迈打出“我爱中国人”横幅的一个主要原因。与此同时,泰国清迈府、政府和当地的旅游业代表在上个月底举行的情况说明会,专门澄清了泰国媒体所谓的中国人不喜欢来清迈旅游的一个不实报道,希望有更多的中国游客到当地。

最近泰国旅游部长接受媒体采访时候说,中国游客的不文明情况已经有了相当程度的改善,原来一些不文明的举止有很多都不见了,负面声音也少了。他说不文明的游客行为不仅仅出现在中国游客身上,各国游客是都一样的,问题存在一些普遍性,此外泰国国家旅游局官员说,他们也一直在呼吁管控泰国的社交网络,呼吁不要对中国游客的行为进行片面的报道。一些负面报道背后也看到一些炒作的因素。7月中旬泰国总理巴育还在电视讲话中说,到泰国旅游的中国游客迅速增加,泰国应该尽快的培训相关的人才,尤其是导游,目前懂中文的泰国导游是非常欠缺的,泰国人要热情招待中国游客,照顾好中国游客的安全,给中国游客留下好的印象,这样才能吸引更多的中国游客到当地。其实要吸引中国游客,泰国也需要提高一些服务能力和意识,针对中国游客出台一些有利的政策。比如说有更多的中文标志和中文的服务人员,提高一些服务的便利性,毕竟中国现在是泰国第一大游客来源国,在泰国整体的经济低迷的情况下,中国游客对泰国经济的拉动作用是很大的,但是目前服务还有很多不足,很多地方有英语和日语的标志,但是没有中文的,也由此产生了一些沟通的障碍。

分享