3种兹卡疫苗能有效地保护恒河猴免于兹卡病毒感染

来源:神秘的地球
2016-08-07 10:59:00
分享

3种兹卡疫苗能有效地保护恒河猴免于兹卡病毒感染

  3种兹卡疫苗能有效地保护恒河猴免于兹卡病毒感染

(神秘的地球uux.cn报道)据EurekAlert!:新的研究报告,对3种兹卡疫苗的分析显示,它们能有效地保护恒河猴免于兹卡病毒感染。尽管类似的方法和疫苗已经在小鼠中得到测试,但猴子是更好的动物模型,因它能确定疫苗在人体内会有什么效果。兹卡病毒感染与人类胎儿小头畸形、宫内胎儿发育迟缓及其它出生畸形间有因果关联。预防性疫苗有望成为尽量减少病毒扩散及其有害影响的最佳方法之一。

Abbink等人最近报告,一种由灭活兹卡病毒组成的疫苗——或称纯化灭活病毒(PIV)疫苗——能有效地保护小鼠免于兹卡病毒感染。在此,他们在16只恒河猴中测试了PIV疫苗的功效,其中有8只恒河猴接种的是作为对照的假疫苗。在疫苗接种2星期后,所有接种了PIV疫苗的恒河猴都产生了兹卡病毒特异性结合抗体,因此它们在接触兹卡病毒后能得到完全防护。当研究人员在兹卡-PIV接种猴子体内收获抗体并将其转输给小鼠和猴子时(这种方法叫做过继免疫转移),只要转输了足够治疗浓度的抗体,这些小鼠和猴子也显示了对兹卡病毒的免疫力。

最后,研究人员对第三种方法的功效进行了分析,这种方法还没有对兹卡病毒进行过测试;这是一种基于载体的疫苗;在这种情况下,病毒的部分包膜被输入到体内以帮助刺激免疫系统。与前2种方法一样,这种基于载体的疫苗也对后者提供了完全的保护能力。在所有三种疫苗平台中都没有不良反应报告。作者们指出,在本研究的条件下,PIV疫苗在恒河猴中证明比载体疫苗效果更强。至少有一家药物公司现在正在研发用于人的PIV疫苗。

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

分享