为何宇宙刚好适合人类生存?

来源:奇趣探索
2016-08-07 10:59:00
分享

宇宙不偏不倚衍生出了一个叫做地球的星球,在地球上经过亿年的进化,结果出现了一种叫做人类的生物。我们很难用巧合来解释这一系列现象,宇宙为什么刚好适合人类生存呢?

为何宇宙刚好适合人类生存?

如果让原子核胶着在一起的强核力(最强的一种作用力,有效距离亦最短,它负责将夸克结合成质子、中子等粒子以及将质子与中子结合成原子核)再强大百分之几,在不到一秒钟的时间内,太阳这样的恒星内部的氢燃料就会燃烧殆尽。如果那样,太阳系爆炸的时间可能发生得更早,那么,生命就不会出现在地球上。

如果弱核力(造成放射性原子核或自由中子衰变的短程力,它负责放射性现象,只作用于自旋为1/2的物质粒子,而对诸如光子、引力子等自旋为0、1或2的粒子不起作用)再微弱百分之几,构成我们所处世界中的大部分物质的重元素将不会存在,更不用说人类自身了。

为何宇宙刚好适合人类生存?

如果重力比现在再微弱一点点,它将无法有效地挤压太阳的内核核心从而点燃核反应制造出太阳光;如果重力再强一点,太阳内的燃料早在数十亿年前就已燃烧殆尽,人类同样也不会出现。

在物理学法则中,这样为了生命的出现而严丝合缝刚刚好的例子似乎随处可见。自然界中很多必须的参数——基本力的强度和基本粒子的质量似乎都经过了“精调”,“刚好适合”生命出现。宇宙似乎就是为了人类的出现而存在一样。

那么,为什么会如此呢?一种可能性是:一个超级存在——“造物主”对宇宙进行了精调。尽管有很多人喜欢这种简单的解释,但迄今为止,科学家似乎还没有找到充分的证据来证明这一点。另一个可能性是,宇宙没有任何其他选择。宇宙就是如此,而我们刚好就身处于这样一个与生命相契合的法则所统治的宇宙中。

不管怎样,这都似乎暗示,我们的存在是一件非常幸运的事情,在阐述与宇宙相关的一切事物如何出现时,史蒂芬·霍金就曾多次提到“幸运”这个词。整个宇宙能够存在,智能生命能够在宇宙中孕育并进化都是非常幸运的事情。然而,大多数物理学家们并不这么想。

为何宇宙刚好适合人类生存?

最有可能阐释宇宙为什么刚好精确地适合人类生存的解释或许令人觉得匪夷所思:我们的宇宙只是众多宇宙中的一个。每一个宇宙都有不同的物理学法则。我们发现自己身处的宇宙刚好拥有适合人类生存的法则,因为如非这样,我们就不会出现在这样的宇宙中了。

“多重宇宙”这一概念并非空穴来风,科学家已经为其找到了理论支持。那就是弦理论。弦理论是现今我们对万物之理所做出的最好尝试,该理论预测,至少存在10500个宇宙,每个宇宙都拥有不同的物理学法则。整个撒哈拉沙漠只有1025粒沙子,由此可知,上述数据是多么惊人。

另外一个可能性是,没有任何理论或者说法可以解释所有这一切。有人认为,整个精调理论完全是一派胡言,其中最着名的批评源于《精调谬论》一书的作者、美国科罗拉多大学的维克托·斯腾格,他在书中表示,根据精调理论,氢、氦、锂都不可能存在。

包括碳、氮、氧、铁在内的所有你身体内的重元素都在遥远的恒星内形成。1952年,英国天文学家弗瑞德·霍伊尔指出,这些元素的存在很大程度上源于宇宙学上的巧合。形成这些元素的关键一步是“3倍的阿尔法”过程,在这个过程中,三个氦核熔融在一起形成一个C-12核。霍伊尔提出,在一个红色星球内,在特定温度下,要想让这一反应发生,C-12的能量必须精确地等于三个氦核的结合能,实际情况也的确如此。

为何宇宙刚好适合人类生存?

然而,斯腾格指出,1989年,以色列理工大学的科研团队表示,他们研究结果表明,C-12的能级实际上一直都非常不同,但是,宇宙中仍然产生了生命必需的重元素。

精调理论还有其他问题。其中一个问题源于一个事实:科学家们通过让一个参数——一种自然力(或一个亚原子的质量)不断变化,与此同时,其他参数保持恒定不变,结果,他们也发现了一些精调的例子。也就是说,一些值发生改变并不会改变整个结果本身。这似乎非常不切实际。不过,我们迄今仍然没有获得的万物之理很有可能可以说明物理参数之间的密切联系。也有科学家解释说,改变一个参数产生的影响有可能被其它参数的变化完全抵消,因此,得到的结果不变。

而且,迄今为止,我们只有唯一一个生命正在不断演化的例子,因此,我们如何能确定其他星球上的法则就无法产生别的能和人类一样对其存在性进行深思的生命系统呢?另外,还有一个精准微调的例子很难被打发:宇宙因为暗能量而加速暴胀。量子理论预测,神秘暗能量的强度比我们观察到的值大10120倍。

诺贝尔奖得主斯蒂芬·温伯格表示,这种不一致似乎非常意外。如果暗能量不是如此微小,不会出现星系,人类也不会出现。温伯格勉强接受的解释是,我们必须生活在一个暗能量的值“刚好”的宇宙中。温伯格表示:“暗能量仍然是唯一需要用多重宇宙观点进行解释的参量。我还没有看到其他物理常量经过精调的证据。”

宇宙中的一切似乎都是精心打造过的,只为了人类的存在。像一台零件安装精密的仪器,只为了人类将它启动。可是这一切真的是巧合吗?

宇宙中虽然有很多奇异的景象,但是最让人迷惑的莫过于宇宙中为什么有人类存在,人类存在的意义又是什么?这些谜团不断伴随着我们,不知何时才能解开。

目前,俄罗斯目击者在新西伯利亚市丛林里观察到一个神秘发光球体,起初他以为这是发光的UFO,但是专家鉴定称,这是非常罕见的球状闪电。

为何宇宙刚好适合人类生存?

目击者拍摄了令人震惊的视频图像,但是俄罗斯专家表示,这应当是球状闪电,通常与雷暴天气一起出现,这种类型的闪电持续时间比瞬时闪电更长。

为何宇宙刚好适合人类生存?

科学家并不是完全理解这种大气电现象,它们通常出现在雷暴天气中,大小从高尔夫球至数米直径。

专家称,观测到球状闪电的概率非常低,这是一种罕见现象。

黑洞就目前来说,是我们发现的引力最大的一种星体,它会吞噬一切靠近它的物体,我们通常都认为黑洞是有进无出的吸收器,然而最近霍金爆出新观点:物质掉进黑洞不一定会留在那里,或许还可以出来。

为何宇宙刚好适合人类生存?

世界最着名的物理学家斯蒂芬·霍金提出了一项关于黑洞的最新理论。它在瑞典皇家理工学院发表演讲时说,被吸进黑洞的东西并不一定永远要留在那里。他说:“还是有办法出来的。”

为何宇宙刚好适合人类生存?

几十年来,物理学家一直在思索粒子信息在经过黑洞时会发生什么(这里的信息指的是粒子的所有特征,这个术语的意义与我们对信息的普遍释义不同)。量子力学认为,信息不能被永久消灭。但如果信息进入黑洞后无法逃脱,从实际上说,它就等于被消灭了。而这似乎违背了量子物理学定律。那么答案是什么呢?

霍金现在认为,这些信息可能从一开始就没有真正进入黑洞。他说:“我认为,信息并不像我们以前设想的那样存储在黑洞里面,而是在它的边界,即事件视界。”。

为何宇宙刚好适合人类生存?

假如你看过《星际穿越》,那么你可能会对事件视界有所了解——它就是标出不可返回点的边界。一旦跨过这条边界,你就会永远坠入黑洞无穷无尽的黑暗之中。

而在事件视界发生的情况非常复杂,就连物理学家也很难描述。根据物理学家莱昂纳德·萨斯坎德和杰拉尔德·特霍夫特提出的一个理论可以做一种类比,就是当一个物体落入黑洞时,其信息会被事件视界捕捉并存储,就好像全息胶片能捕捉并存储一个三维物体的信息一样。也就是说,尽管你本人掉进了黑洞中,但你的本质特征——关于你的信息——仍将留存在事件视界中。

霍金的理论认为,这些信息可以逃脱。他以前的一个著名发现是,黑洞并不是全黑的,它会释放能量,被称为“霍金辐射”,那是由太空中小规模能量波动在紧邻事件视界的地方产生的。根据霍金的最新理论,这些被释放的能量能够获取落入黑洞的物体留在事件视界的信息,从而帮助其逃脱。

为何宇宙刚好适合人类生存?

其实霍金的这一理论也并非是全新的:将近20年前,特霍夫特就曾提出过一个类似说法。现在还不清楚两者的区别具体是什么,但可能霍金解决了此前这一理论的一些难点。

尽管信息能够从黑洞逃脱,但它已经不完全跟以前一样了。霍金说:“进入黑洞的粒子的信息回来了,却处于一种混乱和无用的形式中。从实际用途来说,信息其实是丢失了。”

尽管如此,信息“丢失”在黑洞之外仍比丢失在黑洞之中要好。霍金甚至说,信息出来后可能会进入另一个宇宙。他说:“这次讲座想要表达的就是,黑洞并不像人们描绘的那么黑。它们并不是人们以前认为的那种永恒的黑牢。”

那么事实是否如霍金所言呢?物质被事件视界储存,它有可能释放出来,并且有机会进入另一个宇宙?

我们一说到飞碟就会自然而然的想到外星人,我们一直都认为,飞碟就是外星人的。可是你有没有想过:飞碟和外星人根本没关系?这一切只是人们猜测出来的。

为何宇宙刚好适合人类生存?

1947年6月24日,美国商人肯尼斯·阿诺德乘坐飞机越过加斯加德山。突然,一道十分刺眼的光线射入了他的眼帘。

阿诺德发现,机翼的左侧有9个巨大的圆盘形的东西,正贴着山顶急速飞行。他迅速测算了一下,测出这些飞行物的速度每小时达到1900千米。

这么快的速度,是当时的人们不敢想象的。事后他描述说:“我从没有见过这样的飞行器……像一种碟子……”

此后,报纸立即报道了这一事件,因为这种东西是圆盘形的,所以被人们称为“飞碟”。自此之后,关于飞碟的报道成千上万。

飞碟是什么东西,人们众说不一,而其中最激动人心的说法是:飞碟是外星人造访地球驾驶的宇宙飞船。

在无限的宇宙中,除了地球上有人类存在以外,在其他星球上,只要有适当的条件,同样可能存在着生命,甚至存在高等搜慧的生物-外星人。

但A-科学家又提出了这样一个疑问:假设飞碟从离我们最近的恒星(太阳除外)飞来。并且以最大的速度-每秒30万千米飞行,往返一趋需要几年时间。

为何宇宙刚好适合人类生存?

这得建造非常巨大的飞船才能装载足够的燃料和食品来维持航行!而且即使这些星球上的外星人每年都派一艘飞船在银河系内考察,进入太阳系的机会也是千载难逢的,不可能有这么多的飞碟光临地球。

美国和英国有人悬赏巨额奖金,奖励能为飞碟的存在提供确凿证据的人。然而时经多年,这笔丰厚的奖金至今仍无人获得。

1967年,美国组织了空军部门的37位专家,对12000多起“飞碟”事件进行了调查。结果表明,除了胡编乱造的虚假报告之外,绝大多数的所谓“飞碟”只不过是人造卫星焚烧后的碎片、云块、球状闪电、行星或流星等给人造成的错觉。

尽管“飞碟是外星人造访地球驾驶的宇宙飞船”这一说法非常令人激动,但真凭实据至今却一个也没有找到。

虽然科学家认为有外星人光临过地球,而如果要想到达地球就一定要有交通工具,所以这两者之间就自然而然的联系在了一起。可是这飞碟究竟和外星人有没有关系呢,也许他只是个探测器,就像人类发往宇宙中的一样。

一直以来我们都认为飞碟一定和外星人有关系,是外星人的交通工具,可是为什么有这样的想法,有明确的证据可以证明吗?也许飞碟和外星人根本就没有联系。

我们都知道人类的祖先最早出现于300万年前-1000万年前。如果我告诉你,在距今5亿多年前的地层里发现人的脚印,你一定不会相信,然而,这又是有据可查的。

为何宇宙刚好适合人类生存?

1978年,隶属于美国哈奎尔兹公司的科学家W·J·曼斯特,在犹他州西部的羚羊镇采集岩石时,当他割开含有三叶虫化石的寒武纪地层时,里面发现了一个脚印,脚印长25厘米,脚趾部分宽约8厘米,脚后跟部分宽约7厘米,脚后跟部分下凹15厘米。令人惊异的是,在这个脚印下,有三叶虫被踩踏的痕迹。

为何宇宙刚好适合人类生存?

1984年,在英国的冬米亚湖附近,在54亿年前的奥陶纪地层处,发现了一个如浮雕一样的脚印。

1987年,在美国圣路易士距今23亿年前的地层里,发现了一个裸足脚印:5个脚趾及脚弓清晰可见。

23亿年前的地层中遗留明显的裸足脚印,是个长约45厘米的“大脚”。还有一些应该不属于现今人类的脚印:在美国的内华达州的蛋白石矿山,发现了超小型的脚印,它出现在蛋白石的原石里,长仅约38厘米,比人类婴儿的脚还小,莫非这个脚印是不知什么时代造访地球的外星人所留?

为何宇宙刚好适合人类生存?

远古脚印在美国的弗吉尼亚州帕卡斯巴库近郊,发现了长约36厘米的完整足迹;在美国堪萨斯州巴克斯塔矿区的砂岩中,则发现了长约90厘米的巨型脚印。

上述这些脚印,都经过了科学家的鉴定和碳14测定,结果表明:这些脚印最近也距今2亿多年,是在地层中留下的,排除了人工塑造的可能。

就人类已知的知识来说,这些脚印的主人应该是人。

问题是,如前所述,我们人类的祖先出现在地球上是数百万年前的事。而在数亿年前,人类应该没有出现,也没有出现过足迹跟人类类似的大型动物,不是化石已经证实的哺乳类、爬行类动物遗留下来的。

为何宇宙刚好适合人类生存?

到目前为止,已有数十例地层中的脚印被报道,且均为严肃的科学杂志。尽管如此,还是有人说这是人为的恶作剧。

但这些脚印大都是存在于三叶虫生存的年代。如果是人为塑造的话,他们是怎样将雕做好的脚印刻在岩石上再埋人地层深处呢?这不仅需要花费骇人的费用,还不可能一点痕迹都不留下。

结论大概只有一个:在大约数亿年前,地球上已经有了长着类似人类的脚的大型或巨型生物,有的甚至可能穿着“鞋子”,用双足直立行走。

这些证据我们不可能造假,但是问题就来了,这些脚印又是谁留下的呢?难道我们的祖先最早出现的年代有误,还是一些外来生命留下的呢?

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

分享