北京晨报:5A景区被摘牌 票价联动要跟上

作者:余明辉 来源:北京晨报
2016-08-05 16:33:21
分享

原标题:5A景区被摘牌 票价联动要跟上

实施景区门票价格与A级升降的紧密互动,才能起到震撼人心,进而激发景区不断提升服务质量、提升游客旅游体验,进而促进我国旅游经济的更加健康发展。

继去年10月秦皇岛市山海关景区5A级资质被取消后,又有两家5A级景区被摘星级帽子。记者从国家旅游局了解到,国家旅游局决定撤销湖南省长沙市橘子洲、重庆市南川区神龙峡两家5A级旅游景区质量等级。在国家旅游局的通报中,两家景区均存在安全隐患大、厕所卫生差等情况。(《北京晨报》)

国家旅游局祭出摘牌景区5A牌匾等重手,加强对景区旅游质量管理的举动,具有很好的促进作用,值得肯定。但就现实而言,5A景区被摘牌,票价“联动”下调还必须跟上,何以此言?

首先,就直接的震慑力而言,仅仅的景区A级牌匾摘除,震慑力尤其是对其他景区的教育作用有限。

其次,景区门票价格高低等很重要的一个方面,体现的就是包括景区卫生、安全旅游、价格良好秩序等在内诸多服务质量的综合,现在国家旅游局取消了相关景区的5A牌照,也就说明了相关景区的相关综合服务水平和质量达不到要求。从公平合理的角度而言,有关方面应该对相应的门票价格等进行适当的下调,以确保服务与价格相一致。

再次,就景区门票价的出台过程来看,景区门票价格固然包含了景区基础设施投入等成本,但不可否认的是,在地方出台景区门票的过程中,即便是一些基础设施投入一样或差不多,但如果景区级别(获得的A级)越高,相应的门票价格也就可能定得越高。反之,获得门票定价可能就相对较低。也就是说,从物价等部门的定价程序上讲,一些景区获得的相应A级被取消,以往相关定价赖以存在的基础已经消失或消减,据此调减相关景区门票价格,也是物价部门定调程序中的应有之义。

实施景区门票价格与A级升降的紧密互动,才能起到震撼人心,进而激发景区不断提升服务质量、提升游客旅游体验,进而促进我国旅游经济的更加健康发展。当然,实施5A景区被摘牌,票价必须“联动”下调机制,考验的不单是物价部门的作为水平,同时也考验的是物价、旅游等部门在齐抓共管旅游经济方面的协调力度和施政智慧等。有关方面有必要针对这样的联动机制,进行及时有效的研究出台了。

分享