工人日报:“玉兔”卖萌,地球人看懂了吗?

作者:吴 迪 来源:工人日报
2016-08-05 16:33:21
分享

原标题:“玉兔”卖萌,地球人看懂了吗?

谁说政务微博、微信就只能是“包公脸”,而不能做一只“萌兔子” ?

据新华社报道,2013年随嫦娥三号着陆器一同“奔月”的玉兔号月球车日前光荣“退休”,设计使用寿命为3个月的“玉兔”至今已经超期服役两年多。“玉兔”官方微博发布信息:“这次是真的晚安咯!!!……但我已经是看过最多星星的一只兔子了!月球说为我准备了一个长长的梦……”

那些看着它成长、看着它在月球撒欢儿的地球粉丝们,在新华社和玉兔官方微博发了“讣告”之后,竟然深情地告白:“星辰大海,我们终会再见!”

是什么力量让一向不怎么爱说甜言蜜语的网民对这只“萌兔子”爱恋不已、心生惋惜?玉兔官方微博“人一般的存在”的日常以及充满真情流露的“讣告”,或许能够提供一些答案。而这答案在新媒体传播时代,值得借鉴和思考,尤其对一些政务微博、微信来说。

这智商和情商都“高兔一等”的玉兔(官方微博),对于如何撩拨地球人很是有手段——“软硬兼施”,从感情和业务上“两手抓”。

软的层面:一来,语言活泼。别看是个冷冰冰的机器,说话绝不一板一眼。比如,起床的时候,它会说“别戳了,已经起来了”,然后晒个自拍。二来,情感面对面。每一个浏览玉兔微博的网友,或许真的觉得是在与一只会说话的小家伙交流。比如,到了团圆佳节,它会发来自己圆滚滚的影子照片,附一句“看我,自带元宵”;偶尔“撩汉”——“听说NASA大叔们明天要搞个关于火星的大新闻~@好奇号火星车-Curiosity能透露点内幕吗?”——真是一只既八卦又主动的兔子。

硬的层面:发布频率恰到好处,不会“挺尸”也不会刷屏,且内容丰富、接地气,不死守“广寒宫炫富之旅”那一亩三分地。

或许,从把一个冷冰冰的机器赋予人的情感的那一刻起,玉兔便注定会“万千宠爱集一身”。

反观近几年政务微博、微信的实践情况,久不更新、更新无实质内容、有内容无新意、有新意无新形式、有新形式无新语言、有新语言无真感情等,几成通病。与网民互动更是“物以稀为贵”。

“时势造英雄”,新媒体时代应有新媒体思维。要认识到新媒体时代“借势而为”的积极意义,转变观念。这不仅仅是公开政务信息的渠道,更是密切联系公众的抓手,也是提升政府形象、好评度的路径。在重要问题的舆论导向上,或许还会有先声夺人、事半功倍、四两拨千斤等作用。同时,在业务上也要追求进步,建立和完善网络舆情快速反应机制,认真倾听、及时回应和解决问题。

谁说政务微博、微信就只能是“包公脸”,而不能做一只“萌兔子”?

分享