国内首款智能掌上超声正式投入医学应用

来源:中国日报网
2016-08-03 15:09:19
分享

8月2日,成都高新区企业优途科技正式宣布,其创新研发的国内首款智能掌上超声产品——掌声·mSonics MU1正式投入医学应用。这款掌声·mSonics MU1是由国家"千人计划"海归专家吴哲团队研发,完成了医疗超声影像设备从“PC级”到“手机级”质的跳级。

近年来,掌上超声已成为全球医疗行业公认的发展方向。目前,大型台式超声设备远远不能覆盖我国数万家乡镇卫生院,以及更多的村一级卫生机构,国内医疗行业迫切需要一款真正能用于临床的掌上超声设备。基于此,2016年,掌上超声被列入科技部发布的国家“十三五”重大研发项目。

据悉,2011年,从事多年医疗影像研究的海归博士吴哲来到成都高新区,创立了优途科技。经过多年的技术攻坚,今年,吴哲团队研发的国内首款智能掌上超声——掌声• mSonics MU1在成都高新区诞生,并通过四川省医疗器械产品注册。

掌声• mSonics MU1产品采用自主研发的国际领先的超声核心算法,仅有6寸智能手机大小,全触屏操作,便携易用,并能实现智能优化。这款产品颠覆了传统超声设备概念,使病人的超声诊断更为便捷,使远程医疗成为可能,并可广泛应用于交通不便的地区以及战场、突发灾难等特殊情境中。

海归来蓉创业 为超声设备“瘦身”

吴哲毕业于美国罗切斯特大学电子工程专业,师从IEEE会士Kevin Parker教授,曾主研的弹性成像专利被GE采用,荣获2004年美国超声医学学会唯一年度最佳新科学家奖。2011年,这位曾在美国担当全球企业技术骨干、知名学府教授,从事了13年医疗影像研究的“70后”海归博士来到成都,创办成都优途科技有限公司。

来蓉之初,通过成都高新区和成都人才发展促进会的安排,吴哲走访了成都周边大量基层医疗机构。“很多基层医疗机构的超声影像设备最少都是三四百斤的‘大块头’,遇到下基层、进社区,这些机器的腾挪就成了大问题。”随着产品的研发和对医院的走访,吴哲团队发现,除了基层有对掌上超声的实际需求外,大医院的各个科室同样有很大的需求。到目前为止,包括麻醉、疼痛、泌尿、普外、妇科、呼吸、血液、肿瘤等医院科室,均表现出很强的使用意愿。

现实的需求激发着吴哲团队下定决心:要研发一款可以运用到临床的国产智能掌上超声,解决现有医疗超声影像设备难腾挪、成像差、体验繁琐的“痛点”。此后,他和他的团队走上了艰苦的创业路。在创业过程中,吴哲的名字相继被写在四川省“千人计划”、国家“千人计划”的专家名单上。

“设备越小,实现的难度越高”,吴哲说。几十次的设计推翻重来,数千次的实验数据采集,吴哲和他的团队经历了漫长的试错历程,最终攻克难关,研发出掌声• mSonics MU1。目前,该产品已通过四川省医疗器械产品注册。今年7月,吴哲带着他的新产品到法国尼斯参加中法未来青年科技型企业领袖座谈会,这款掌上超声的亮相引起了行业、市场和投资等多方面的关注。

服务国计民生 掌上超声将崭露头角

将几百斤重的超声设备,缩小到6寸手机大小;提供全触屏操作,简单易用;采用Android系统,实现对特定病情的智能辅助;提供在线学习,简化超声设备的使用难度……优途科技研发的掌上超声mSonics MU1使病人的超声诊断更为便捷,甚至使远程医疗成为可能,并可广泛应用于交通不便地区以及战场、突发灾难之中。

吴哲说,掌声• mSonics MU1具备自主研发国际领先的超声核心算法,通过与智能硬件结合又实现了强大的运算功能。在诸多的“创新”之中,他举了个全触控操作简化超声设备使用难度的例子,传统方式进行一次医学扫描,医生大约需要完成约300次按键,而眼下,他们的掌上超声成像系统,这个数字仅约10次。

“目前,国外已有一些掌上超声产品,但掌声• mSonics MU1具有图像智能优化、成像更清晰等明显优势。”吴哲表示,目前,已经取得注册证的mSonics MU1已经投入到临床试用中,并得到知名医院临床医生的肯定。

“每天8点钟开始,所有手术患者都需要开始进行麻醉,有的时候大家会抢超声用。”在北京,一家当地三甲医院的麻醉科医生已经习惯使用mSonics MU1为患者进行超声引导注射。这位熟练的麻醉科医生在5分钟之内完成了两次麻醉注射。他说,“麻醉科不可能买太多的大超声设备,mSonics MU1轻便易用,且价格相对于台式超声低,成像清晰,用它引导进行注射的优势明显,尤其是面对很多血管、神经组织结构异常的患者,MU1清晰的可视化界面为临床带来了极大的便利和安全性。”

在山东大学附属千佛山医院,疼痛科的刘垒医生将mSonics MU1掌上超声和银质针疗法相结合,在他的一份总结报告中说:“银质针疗法主要运用于经其他非手术疗法无效的中症或重症椎管外软组织损害性疼痛性病人,疗效确切。手持智能移动超声仪用于银质针的穿刺,使操作更安全、更准确、疗效更好。”

吴哲表示,在未来的几个月里,团队计划再生产几百台设备投入医院使用。同时,还将让掌上超声成像系统走进社区及偏远地区,让不便去大型医院的人们在自己的家门口就能实现便捷的就诊和医疗服务。

(中国日报四川记者站)

分享