成都实施人才优先发展战略 人才总量达389万

来源:中国日报网
2016-08-02 13:58:51
分享

8月1日,成都市人民政府新闻办公室召开成都全面创新改革试验系列新闻发布的第三场新闻发布会,主题为“深入实施人才发展体制机制改革”。据悉,近年来,成都深入实施人才优先发展战略,截至目前成都人才总量达到389万,其中“两院”院士34人,国家“千人计划”专家169人,省“千人计划”专家503人,均居全国同类城市前列。

据中共成都市委组织部副部长彭崇实介绍,在升级人才政策方面,成都市出台了“成都人才新政十条”,瞄准高端人才的国际定价、聚焦创新创业的关键节点,做到起步时助一把、创业中帮一把、发展期扶一把,不断提升区域人才竞争力。

同时,实施人才投入“倍增”计划,持续加大人才投入,成都市本级人才发展专项资金由1.2亿元增至2亿元,同步带动区(市)县由6.3亿元增至18亿元,全市总量达20亿元;建立规模不少于100亿元的金融扶持基金,形成“政府扶持资金+企业债权融资+股权融资+上市融资”的金融支持体系,对企业上市、融资等的给予最高500万元的奖励或补贴。

此外,为更好地帮助创新创业人才实现创业梦,专门制定有针对性的帮扶政策:起步阶段最高给予个人300万元、团队500万元的资金资助;发展期最高给予个人5000万元、团队最高1亿元的综合扶持。

据悉,随着“双创人才”支撑体系的不断完善,高层次人才呈现出加速聚集良好态势,为全市经济社会发展注入了新的动力。通过“成都人才计划”引进的349名专家,不仅拥有多达1395项自主知识产权,还帮助所在企业实现年销售收入近1600亿元,创造税收近130亿元,带动就业超过6万人。

“瞄准产业转型升级产生的‘人才缺口’,成都市主动拓展引才视角、创新引才方式,大力引进一批新一代信息技术、航空航天、智能制造等领域高层次领军型人才和国际顶尖团队。”彭崇实介绍道。

“改变过去‘重物轻人’的旧思维,积极整合人才、项目和资本等要素,实现‘人才跟着项目来’到‘人才带着项目来’的转变,取得了明显成效。”彭崇实透露,成都市通过开发运用“高端人才全球搜索系统”建设高端人才数据库,目前入库人才已超过20万人,年底将达100万人;开展“海外行、城市行、高校行”等系列活动,通过“以才引才”等方式,“十二五”期间累计引进“海归”创业人员近2000名、各类中高端人才6万余名。

彭崇实说,为营造国际化、多元化、便利化的创新创业生态环境,专门创建中国(成都)人力资源服务产业园,打造多元化、多层次、专业化人才服务平台;还打造“类海外”的生活环境,深入实施“筑巢工程”、外籍人士“家在成都”工程,加快建设国际化社区、学校、医院和商业设施,在人才聚集区增设出入境服务站,规划建设成都领馆区。

记者还了解到,成都市委组织部打造的“人才之家”,协调解决人才工作生活中遇到的各类难题;筹建的成都人才发展中心,拓展党委政府服务职能;发挥“成都人才发展促进会”作用,有序承接市委市政府在人才培养、评价、流动、激励等方面的职能;依托产业园区、创新创业街区、重点企业建立的“新型人才工作站”,贴近人才提供“一站式”代办服务。

“2015年,成都市人均地区生产总值突破1万美元,城市综合实力、核心竞争力和区域辐射力全面提升,在一定程度也是成都的“人才红利”充分释放的真实写照。”彭崇实表示,下一步,成都市将坚定不移地实施人才优先发展战略,加快汇聚全球高端创新创业人才,为系统推进全面创新改革试验构筑有力的人才支撑。(中国日报四川记者站)

分享
标签: