首席运动营养专家和他在国家队的38个春秋

来源:光明网
2016-08-01 17:00:10
分享

在中国,如果你谈起运动营养学或是运动营养产业,有一个名字总会被反复提及。身边的人亲切地喊他杨大夫,国家队教练员、运动员们信任地叫他杨教授,业内同行则敬重地称他杨老。他就是中国运动营养权威、康比特公司首席专家杨则宜。

2016年7月中旬的一天,杨则宜寓所客厅的电视里正播放着里约奥运中国代表团成立的新闻。杨则宜一边饶有兴趣地看着,一边风轻云淡地说道:“我服务国家队,今年是第38个年头了。”

从中国反兴奋剂第一人到首席运动营养专家

1978年,杨则宜考上北京大学(原北京医学院)第三医院运动医学研究所的研究生,师从我国运动营养学奠基人陈吉棣教授,从此开始了运动营养学研究的学术生涯,也由此开启了服务国家队的职业之缘。

1986年,国家启动中国兴奋剂检测中心的建设工作,杨则宜被任命为筹建办公室的业务主任。从零起步,他在两年多的时间内建立起4大类100种禁用药物的分析检测方法。1989年11月9日,中国兴奋剂检测中心通过了国际奥委会的考核。中国兴奋剂检测中心的建立,不仅意味着中国在兴奋剂检测这个高科技领域占有了一席之地,同时也表明了中国具备了独立承担兴奋剂检测工作的能力,完全能够承担包括奥运会在内的一切国际比赛的兴奋剂检测任务。

上世纪90年代后期,杨则宜从兴奋剂中心淡出,开始专注于运动营养科技的研究和运动营养品的开发。用他的话来说,“我用了十年的时间反兴奋剂,与危害运动员身体的科技作斗争;接下来,我还要用十年的时间研究运动营养,用科技的力量为运动员补充能量。”

当时在中国,运动营养学还不是一门显学,体育界对运动营养的理解还停留在吃得好一点、吃得多一点的原始层面上。然而,杨则宜敏锐地看到,随着中国体育水平的日益提高,未来竞技水平的提升将越来越倚重体育科技的应用,运动营养科技和运动营养品的时代即将到来。

一个偶然的场合,杨则宜认识了康比特创始人白厚增。一个有前瞻,有技术,一个有经验,有血性,两人一拍即合。很快,以白厚增为首的创业团队集资设厂,生产出了第一批运动营养品。带着康比特的产品,领着康比特的小伙伴,杨则宜开始了进驻国家队的服务。他不仅发现了许多运动队在膳食补充、营养改善方面的操作误区,而遇到更多的还是教练员、运动员对运动营养科技的误解、对运动营养品的怀疑、对康比特运动营养服务方案的拒绝。杨则宜不得不调整策略,创造一切机会为国家队讲课。训练场边、食堂的餐桌旁甚至是运动员宿舍的床头都是他随时随地答疑解惑、传授真知的场所。然后就是细致入微的服务,从取血样、测乳酸、服用营养品到出具报告,杨则宜成天围着运动员转,有时甚至营养品不亲手喂到运动员嘴里不罢休。

科学而系统的营养干预很快就取得了成效,更充沛的体能、更短的恢复期、更好的运动成绩让教练员和运动员折服。相信杨则宜和康比特的人越来越多,杨则宜讲课场所升级为千人礼堂,康比特的产品一时供不应求。到了2000年悉尼奥运会前夕,在中国奥运军团采购的运动营养品中,康比特一家独大,占了40%的份额,康比特是“国家队的营养师”的名声也由此传了开去。

服务国家队的独门秘技

早在1999年,凭借着深厚的专业积累和服务国家队的丰富经验,杨则宜就研发出了专用高水平运动员营养保障的“运动营养生化监控恢复系统”。这个系统能根据运动员不同运动时期的营养、生理、生化指标的变化情况,判定疲劳程度和疲劳消除状况,并为运动员量身定制科学合理的膳食营养计划、运动营养食品补充方案,以进一步提高训练和竞技水平。

经过悉尼奥运周期的全面使用和进一步完善,“运动营养生化监控恢复系统”,在2004雅典奥运会、2008北京奥运会周期内在更大范围内得到应用。杨则宜作为国家体育总局备战两届奥运会专家小组成员和运动营养与体能恢复领域首席专家,更是深入各支国家队,用“运动营养生化监控恢复系统”全面指导运动员营养补充和体能恢复。

中国代表团从悉尼奥运会上首次进入奖牌榜前三,到雅典奥运会上首次打破美俄争霸局面、夺得金牌总数第二,再到北京奥运会上力压美国、占据金牌榜第一,这其中“运动营养生化监控恢复系统”的贡献率究竟有多大,似乎无从衡量。但是只要一聊起给张国政减重、让赵蕊蕊长肉、帮助女子曲棍球队顶住韩国魔鬼教练的“折磨”,实现突破、看着李娜郑洁把一件件康比特营养品装进行李箱、走向奥运赛场、征战大满贯,杨则宜便欣喜与激动溢于言表,就如同自己也站在了奥运会的最高领奖台上。

从国家队的营养师到全体国民的营养师

从2010年起,随着全民体育时代的到来,已经成长为运动营养领军品牌的康比特开始了向大众健身提供产品和服务的战略转型。杨则宜也把研究重心从专业运动员转向了普通大众。在他看来,中国人的饮食文化中,既有值得发扬、有利健康的好传统,也有不符科学、不利身心的坏习惯。作为运动营养专家,他的责任就是去芜存菁,用现代运动营养学的理论和方法,探索出符合中国人的健康饮食之路。

几年间,康比特在服务大众人群、打造健康科技平台型企业的转型道路上走得顺利而扎实,杨则宜和他的科研团队也是成果丰硕,不仅开发出专门服务于大众健康营养的“全民体质健康促进系统“,研发出针对大众健身人群的运动营养品,还参与了国家即将出台的、用于指导全民饮食健康的《国民营养行动计划2016-2030》部分章节的撰写。当然,一旦国家队有了需求,杨则宜还是会一声召唤,挺身而出。2014年,杨则宜就专门应女排主教练郎平邀请,亲赴漳州基地指导女排的营养保障。

眼下,杨则宜正忙着筹备第六届北京国际运动健康营养产业发展高层论坛,这是中国运动营养界水平最高和规模最大的国际学术盛会。作为论坛主办方之一的亚洲运动健康营养学会的理事长,凭借自己在运动营养领域的人脉与影响,杨则宜邀请到了国内外众多科研、产业人士参会。他说,在大健康时代,如何做好全体国民的营养师,这是一个学术课题,更是产业挑战,值得我们畅想、研究和行动。

分享