北京朝阳区首建4家“国际人才创新创业港”

来源:中国日报网
2016-07-31 10:06:16
分享

7月30日,2016 OTEC海外学人创业大会的重要版块——“智能·智造·智绘未来”创新峰会开幕。记者从峰会获悉,朝阳区首批4家“国际人才创新创业港”正式启动,通过创业设计、营销、生产和资本等线上线下互动,搭建创业者生活、工作和社交平台,每年组织百场国际行业活动等服务,提升朝阳海归初创企业成功率。朝阳区海外学人可在“一站式”服务绿色通道进行工商注册,时长从1个月缩短到5个工作日,节省了75%的时间。

此外,欧美同学会海归创业学院北京朝阳学院揭牌,为创业者提供创业政策、工商注册、空间租赁、经验分享等培训服务。

据了解,通过OTEC海外学人创业大会引进的初创企业大多属于小微企业,创业过程存在一定风险,由于企业涉及领域不同,对于创业空间需求和配套服务也有所差别。针对这些需求,朝阳区新建4家“国际人才创新创业港”,提供差异化创业空间服务,开办欧美同学会海归创业学院北京朝阳学院分享创业技能,提升初创企业成功率。

朝阳海外学人中心负责人介绍,极地国际创新中心、CHAO WORKCLUB、无界空间和DAYDAYUP成为朝阳首批4家“国际人才创新创业港”。“创业港”建立“大数据(智库)+咨询+科技+设计+营销+空间+资本”线上线下互动模式,为创业者在初创阶段预判创业趋势提供产业协作。创业者可以获得生活、工作和社交服务,在“创业港”各种交流活动中激发创意。有些“创业港”每年组织近百场招聘高端人才、市场推广和品牌宣传等活动,把初创企业推介到国际商业平台,差异化的创业空间服务帮助企业平稳度过初创时期。

OTEC海外学人创业大会举办了四届,先后有19个国家和地区12000多名创业者、60多家投资机构参加创业大赛,超过2900个参赛项目中有300多个融资成功。这些项目涉及智能硬件、移动互联网、环境保护、医疗健康、体育运动、消费升级、大数据应用等不同领域,其中落地朝阳的百余个项目主要看重环境、政策和平台等三个方面。

朝阳区国际化程度较高,区内云集了除俄罗斯外的全部外国驻华使馆,集中了全市90%的国际传媒机构,80%的国际组织、国际商会,70%以上的跨国公司地区总部,65%以上的外资金融机构,50%的国际会议和展览活动。国际化的资源优势,使朝阳成为首都对外交往的桥头堡和经济发展的加速器,为人才、企业“引进来”、“走出去”提供了重要发展平台,形成了朝阳区独具活力的区位优势,让朝阳区成为海外人才中国创业的首选。

“凤凰计划”是朝阳区引进海外人才配套政策,OTEC海外学人创业大会作为一个平台,把人才、项目、产品、技术、市场、资本、政策、空间、服务等要素集合起来,不论是国家“千人计划”、“海聚工程”和朝阳区“凤凰计划”引进的海外高端人才,还是来朝阳创业的海归留学生和外国人,都能够享受朝阳创业的优惠政

“海外人才看中朝阳区,除了好环境、好政策、好平台,更离不开那些独具慧眼的投资人。” 朝阳海外学人中心负责人对记者介绍,今年OTEC海外学人创业大会增加新服务——海归投资人联盟,聚集一批有海外学习和生活经历的投资人,让经历相近的海外人才与海归投资人沟通交流,促成OTEC海外学人创业大会优质项目获得融资。

据介绍,海归投资人联盟活动场地就安排在包括“国际人才创业港”在内的办公空间及孵化器,日常活动以沙龙、论坛、交流会或路演等形式,每月至少举办一次活动,可根据情况酌情增加活动频次。

真格基金是海归投资人联盟的发起者之一,合伙人兼CEO方爱之介绍,对OTEC参赛项目的领域和类型她并没有偏好。只要创始人足够优秀,都乐于投资,所以她觉得团队比项目本身还要重要一点。

在活动现场,海归创业评选榜单正式对外发布,一起作业、真格基金等企业和机构榜上有名。榜单宣传优秀、有潜力的海归创业企业,提升创业企业的关注度,吸纳更多资源支持创业创新,同时提供权威、可靠的创业空间和投资服务机构信息。

据了解,海归创业评选榜单由“典范海归创业企业评选”、“最具潜力海归创业企业评选”和“杰出海归创业投服机构评选”三个部分构成,本次评选名单由独立第三方通过定性研究结合专家审核的方式产生。

分享
标签: