望海楼:“萨德”成为韩国的烫手山芋

作者:阮宗泽 来源:人民日报海外版
2016-07-28 22:12:28
分享

近来,韩国国内掀起一波又一波的抗议浪潮,反对在韩国部署美制末段高空区域防御系统——“萨德”反导系统。韩美军方7月8日宣布,由于“朝鲜核武器及导弹威胁”,韩美决定在驻韩美军基地部署“萨德”系统。韩国防部7月13日宣布“萨德”系统将部署在庆尚北道星州郡,引发当地民众抗议。据报道,韩国反对党发表声明,或通过社交媒体发声,对青瓦台的“独断专行”表示“非常遗憾”,并表示“萨德”入韩,失远大于得。尽管韩国政府试图安抚或说服民众,但效果不彰。民众怒火中烧,“萨德”俨然已成韩国手中的烫手山芋。

越来越多的韩国人意识到,“萨德”就是美国利用韩国的工具。抗议民众认为,韩国是在美国的压力下被迫做出的选择。虽然“萨德”部署在韩国,但由美军掌管,韩国没有任何指挥权。更讽刺的是,拥有韩国近半人口的首尔首都圈却不在“萨德”防御范围之内,而将平泽、乌山、群山、大邱、漆谷等驻韩美军基地列入保护范围。韩国舆论发问,难道部署“萨德”仅仅是为了保护驻韩美军的安全?《韩国日报》评论说,韩国部署“萨德”从一开始就是美国霸权战略的一部分,是被美国牵着鼻子走的“屈辱外交”。

美国有意在东亚地区打造反导圈,在日本已经部署了X波段雷达,此次再拉韩国入轨,其导弹防御体系将整合成一体,而韩国也就沦为美国构建东亚反导网络的马前卒。然而,对韩国而言,此举必将减损战略回旋空间,无异于作茧自缚。

韩国有可能被拖入大国对抗的漩涡之中,腹背受敌。美韩在韩国部署“萨德”反导系统破坏地区战略平衡,遭到中国与俄罗斯异口同声的反对,中俄必将加强针对“萨德”的军事部署,这等于将韩国置于大国对抗的前沿。如果韩国与中俄关系恶化,有可能招致报复。

应对朝鲜威胁,是韩美一再强调的部署“萨德”的理由,然而引入“萨德”不过是缘木求鱼,将为解决朝鲜半岛问题增添新的障碍。半岛问题的焦点是无核化,但部署“萨德”无助于阻止朝鲜的核开发;相反,今后围绕“萨德”的争斗,很可能成为影响半岛问题的首要安全问题,而使无核化失焦。不仅如此,“萨德”之争还可能削弱或干扰各方在朝鲜半岛无核化问题上的合作。

在今年4月进行的韩国第20届国会议员选举中,执政党新国家党落败,出现“朝小野大”局面。韩国总统朴槿惠有意在对外政策中采取包括引进“萨德”在内的强硬政策,扭转颓势。然而,此举适得其反。据韩国民调机构的调查结果,7月12日朴槿惠的支持率为36.3%,但在“萨德”部署地公布两天后的7月15日,便下挫至32.5%。

其实,自朴槿惠总统执政以来,中韩关系日益拉近,韩国受益良多。韩国在中美之间左右逢源,既确保韩国的经济利益,又能假中国之力抑制朝核问题。然而,美韩选在“南海仲裁案”结果出笼之际宣布“萨德”部署于半岛,显然是有意让中国面临两线压力。对此,中国洞若观火。

东北亚是冷战坚冰的残留之地,该地区安全稳定依然脆弱。若想让半岛避免陷入更加尖锐的对抗,其实并不复杂,那就是美韩在“萨德”问题上改弦更张,重新聚焦无核化,切实维护半岛的和平与稳定。

(作者为本报特约评论员,中国国际问题研究院常务副院长、研究员)

分享