无人区七旬守边老人 坚守52年一朝成“网红”

来源:中国青年网
2016-07-28 10:39:52
分享

无人区七旬守边老人 坚守52年一朝成“网红”

分开30年的老朋友也联系上了,可见老魏叔有多火!就连后方负责在线直播的编辑也不免感叹:通常只有明星访谈才有这样的热度,想不到一个在西北边陲、离大家这么远的老人,也能有这么大的“魅力”。

不改本色的“网红”打动人心

其实,在一周多的采访中,同样的感叹始终存在记者的心里。

刚听说老魏叔在无人区守边52年的故事时,也有很多疑问:在都市人心中无比神秘的无人区,究竟是怎样的?一个人,真能在恶劣的自然条件下坚守52年吗?这期间,难道从来没有过动摇?

然而,随着记者走进无人区、走进老魏叔的生活,这些问号逐一被打开,并且在心里拉直成了沉甸甸的感叹号!

采访期间,老魏叔的平淡坚韧、至真至诚,一次次打动记者的心。

这是一位倔强而执着的老人。52年间,随着兵团的撤销、恢复,战友们陆续撤回团里或内地,他和妻子却选择留下;其他守边户都是逐草而居,他们却哪里也不去。有网友问老夫妻俩:这么多年,想过离开吗?老魏叔没有任何犹豫地回答:“走?为什么要走?我要看着这地方!”

这是一位对物质要求简单到了极点的老人。无人区里不通电,冬季大雪过膝、夏季蚊虫肆虐,儿女们说这里太苦,一再要求他们离开大草原。他却说:“地窝子都住过了,有啥苦的?这里挺好,我们哪也不去。”很多网友要求为他们做点什么,老两口却一口拒绝:“不要,不要,我们啥都不缺……”

这是一位善良真诚到让人心疼的老人。如果说,老魏的坚守有点不近人情,但当他送别探亲的女儿时,悄然滑落的泪水,让人看到了这位老人内心是多么柔软。而老夫妻俩藏起记者自带的方便面,非得煮上一锅饺子的热情,与任何一位慈祥的长辈都并无二致。

这是一位淡定从容、不改本色的老人。面对各种荣誉,老魏叔直说自己心里不踏实,“我也没做什么,这些荣誉太高了,招架不住!”

昨天,记者问他,成为“网红”之后有什么感受,老魏叔不好意思地笑了笑,他说:“我还是不当网红吧,其实我也没做啥。”

这些天,成为“网红”之后的老魏叔,并没有任何改变。每天清晨起来,放羊、巡边,依旧雷打不动。

原标题:无人区七旬守边老人,何以成“网红”

分享