湖北恩施男童吃毒蘑菇后全身出血 生日当天离世

来源:中国青年网
2016-07-28 10:39:52
分享

夏季雨后湿润,各类蘑菇疯长,在恩施山区,一名7岁男童喝下一碗蘑菇汤后,全身出血、神志不清,武汉市儿童医院专家打飞的赴恩施施救,但因病情过重,7月24日,男孩离世,这一天正是他7岁生日。

男孩君君家住恩施山区,7月17日,奶奶听邻居说,前一天在山里摘了不少鲜嫩可口的野生蘑菇,就一大早带着7岁的孙子进了山。在一个不起眼的角落里,奶奶发现了几个大蘑菇,最大的有君君拳头大。按照自己多年识别蘑菇的经验,奶奶认为这是可食用的,高高兴兴地摘了4个带回家。

当晚,爷爷用野蘑菇做了一碗蘑菇汤,自己只喝了几口汤,奶奶也只吃了一个蘑菇,喝了几口汤,大半碗汤和蘑菇都被君君吃完。可没过多久,奶奶就开始拉肚子,而君君更严重,又吐又拉,人也晕晕乎乎。当天,君君被送到了当地卫生院,当时只当成是吃坏了肚子,没有发现中毒。7月18日,君君情况恶化了,出现神志不清的情况,转到当地医院才发现孩子是蘑菇中毒。

得知消息,武汉市儿童医院急救科张隆主任打“飞的”到当地全程参与救治,但因为毒素已侵蚀了孩子的脏器,孩子全身出血不止,表皮也不断渗血,神志不清,心功能不强。7月24日,君君不治身亡,令人心酸的是,这天刚好是君君7岁的生日。

比起君君,同样是蘑菇中毒的患儿萍萍幸运多了,因为吃了少量野蘑菇,她又拉又吐,但因为摄入量不多,经紧急救治萍萍转危为安。本月,该院已两度派专家赴恩施救中毒患儿。

专家介绍,夏季气温、湿度,都适宜蘑菇的生长,尤其是住在偏远山区的村民,更应引起重视。我国生长有100多种有毒蘑菇,可致人死亡的至少有10余种,毒蘑菇中所含的毒素会严重影响人体肠胃、神经、各脏器的正常运行,患者一旦因误食毒蘑菇会出现恶心、呕吐、腹泻的情况,严重者会出现神经错乱,引起死亡。一旦怀疑蘑菇中毒,尤其是儿童,应立即大量饮用温开水或者淡盐水,并采取催吐的方式吐出,并第一时间送到有经验的专业医院进行救治。

分享