探访世界上最深海洋蓝洞“三沙永乐龙洞”

来源:中国新闻网
2016-07-27 15:07:15
分享

探访世界上最深海洋蓝洞“三沙永乐龙洞”

【解说】西沙群岛永乐环礁的海洋蓝洞近日获名“三沙永乐龙洞”,被证实为世界已知最深的海洋蓝洞,位于三沙市西沙群岛永乐环礁晋卿岛与石屿的礁盘中,深达300.89米,地址坐标为北纬16°31′30″、东经111°46′05″。

海洋蓝洞是地球罕见的自然地理现象,从海面上看蓝洞呈现出与周边水域不同的深蓝色,并在海底形成巨大的深洞,被科学家誉为“地球给人类保留宇宙秘密的最后遗产”。此前世界上已探明的最深海洋蓝洞为巴哈马长岛迪恩斯蓝洞,深度为202米,西沙永乐蓝洞深度大幅刷新世界海洋蓝洞新纪录。

【同期】(中国海洋大学教授 杨作升)

水压计所显示的水深的深度是300.89米,那么这个深度只是一个间接的水压的深度。如果我们想知道它的准确的深度,我们还要加潮汐水位的校正,同时我们还会把水温、盐度、密度的校正值加进去,这样才可能取得它的准确的蓝洞的深度的数据,但是即使加上这些修正,根据我们科学的各方面考虑,它的深度也应该在300米左右。

【解说】“三沙永乐龙洞”有着悠久的传说,海南渔民称此处是定海神针所在,孙悟空拔去定海神针做如意金箍棒,留下深不可测的龙洞;也有渔民说龙洞是南海的眼,藏有南海的镇海之宝。

2015年8月至2016年6月,西沙航迹研究所通过使用声呐旁扫设备、电子计数铅垂、深海海流仪、深海水质分析仪、水下机器人、水下摄影摄像设备等器材装备,采用科学器材探测与人工潜水观察测量相结合的方法,成功探明蓝洞深度和基本形态。

经过探查,西沙永乐蓝洞基本为垂直洞穴,蓝洞口径为130米,洞底直径约36米,尚未观测到蓝洞内与外海联通,洞内水体无明显流动。通过目测,洞内上层发现与周边海域相似的20多种鱼类和其他海洋生物。

【同期】(三沙航迹珊瑚礁保护研究所 所长 傅亮)

咱们这个蓝洞有非常不一样的一个特点,我们现在这个位置,西沙群岛是在大陆坡和深海过渡之间的一个地方。其它的(蓝洞)基本都靠近岛屿和岸边,比如埃及那个完全靠岸,比如巴哈马那个离岸也比较近,所以咱们这个就有一个更好的价值,大自然给咱们开了一个口,能让咱们在300米深的,等于把整个地层的断面剖开在这面上。

【解说】三沙市政府指出,“三沙永乐龙洞”具有极高的科学研究价值和历史文化价值,是中国政府和人民长期坚持生态环境保护的真实见证。

骆云飞 王子谦 黄艺 三沙报道

分享