G20为成都开放发展提供新动能

来源:中国日报网
2016-07-27 07:48:56
分享

7月23日-24日,G20财长和央行行长会议在四川成都举行。本次会议重点涉及了全球经济形势、增长框架、投资和基础设施等议题,旨在为全球经济寻找新的动力。专家表示,该会议的举办将为成都的发展注入新的动力,加速其国际化进程。

“成都被选为G20财长和央行行长会议举办城市并非偶然。由于其出色的经济发展和对外开放成就,成都已经成为国际大会的首选目的地之一。”四川大学经济发展研究院院长于建玮表示。

于建玮说,中国西部大开发战略举世瞩目,而成都是西部发展的领头羊,因而受到世界关注。成都是中国经济版图上的一颗新星。2015年,成都GDP达到10800亿元,同比增长7.9%。实际利用外资75亿美元。

“成都早于很多城市就开始了对外开放和国际化。近年来,成都的国际合作和交流日益扩大。”于建玮说。

成都已经不再局限于大熊猫、美食、美景等固有特色,同时也是一座拥有89条国际航线、271家世界500强落户、15家外国领事馆和西部数量最多的国际品牌的现代化大都市。截至去年底,成都已经与全球223座城市建立了直接的经贸关系,其中有20座城市在成都设有经贸代表处和旅游代表处。

近年来,成都迎来了不少重量级国外嘉宾,包括英国前首相卡梅伦、德国总理默克尔、美国第一夫人米歇尔·奥巴马等。

“通过举办国际性的盛会和接待国外重要嘉宾,成都的国际知名度得到了提升,国际交往更为紧密。同时,这反过来也成为了成都城市发展的新动能。”于建玮说。根据今年5月发布的成渝城市群建设规划,成都将建设成为国家中心城市。这也将成为促进成都开放发展的又一动力。

于建玮认为,成都相比中国其他很多城市都更有竞争力,因为成都有着相当丰富的人才储备、坚实的高科技产业基础和当地政府对创新发展的支持。

“新一轮的经济发展不会再依赖投资,而主要取决于科技创新、人才和发展环境。”于建玮补充道,近年来,成都吸引了越来越多国内外人才来此工作和创业。

成都拥有53所高校,在校学生70万人,每年毕业学生28万人。同时,成都拥有30家国家级科研院所,10个国家重点实验室和大约100所职业技术学校。

为吸引更多高端人才到成都创新创业,成都于今年2月14日颁布“成都人才新政十条”,将设立20亿元的专项资金作为支持。

截至去年底,成都拥有两院院士34人以及旨在引进高层次人才的国家“千人计划”专家169人,位居全国前列。(中国日报四川记者站)

分享
标签: