驻英大使:南海仲裁结果是花高价买来的"精神幻药"

作者:周兆军 来源:中国网
2016-07-26 10:31:59
分享

驻英大使:南海仲裁结果是花高价买来的

资料图当地时间7月19日,中国驻英国大使刘晓明举行记者招待会,就菲律宾南海仲裁案所谓裁决结果阐述中方立场。 中新社记者 周兆军 摄

中新社伦敦7月25日电 (记者周兆军)中国驻英国大使刘晓明25日在英国皇家国际问题研究所发表演讲,阐述中方对菲律宾南海仲裁案的立场和中国在南海问题上的政策主张。“如果有些人非要拿仲裁结果当作什么‘宝贝’,我奉劝他们,这就是一剂花高价买来的‘精神幻药’,开始会让他们亢奋一阵,后面会让他们饱受折磨。”刘晓明说。

刘晓明在演讲中指出,仲裁庭对有关事项没有管辖权。菲律宾前政府单方面提起仲裁的有关事项,其背后的本质和真正目的都指向领土主权和海洋划界问题,领土主权问题不在《联合国海洋法公约》的调整范围内,海洋划界问题也早已被中国根据《公约》第298条规定而作的排除性声明所排除。

他表示,仲裁程序与《公约》规定相违背。在《公约》设计的争端解决机制中,缔约国通过双边渠道解决争议应予以优先适用,只有穷尽双边渠道仍未得到解决时才适用第三方解决机制。中菲之间早已选择通过谈判协商解决争端,两国也根本没有就菲律宾所提的仲裁事项进行过双边沟通,仲裁庭何以认定双边渠道已经用尽?

他表示,仲裁结果背离了《公约》合理解决争端的基本宗旨。《公约》诞生的初衷是公正地解决问题、化解矛盾,仲裁庭的做法却与此背道而驰,带有明显倾向性和政治目的,对菲律宾的非法主张照单全收,对中国的合理关切则一概拒绝。

刘晓明说,中方坚决反对仲裁案及其结果,同时将坚定既定政策,不会让仲裁案成为南海局势走向的所谓“分水岭”,更不会让仲裁案来干扰当前南海地区总体和平稳定的局面。

他指出,南海是世界重要航道,是包括中国在内众多国家利益聚焦的地方。中国理解国际社会对南海问题的关注,也从来不排斥域外国家在南海地区的合法权益,一直致力于维护该地区的航行自由。但我们反对个别国家以“航行和飞越自由”、“维护地区和平”之名,行“炮舰政策”之实,借仲裁案渲染甚至制造南海紧张局势。南海不应成为域外大国“秀肌肉”的竞技场。威胁、恐吓动摇不了中国人民维护国家领土主权和海洋权益的决心。

分享