萨德宣布部署后中韩外长首会晤 现场"寒风阵阵"

作者:王伟 来源:环球时报
2016-07-26 09:12:50
分享

萨德宣布部署后中韩外长首会晤 现场

  资料图:“萨德”反导系统

【环球时报驻韩国特约记者 王伟】中韩外长在“萨德”宣布部署后首次举行会晤,中国外长王毅“板脸就萨德问题质问”韩国外长尹炳世,成为韩国各大媒体25日的关注焦点。据中国外交部网站消息,王毅在会见中表示,中韩是近邻又是战略伙伴,近年来两国开展全方位合作,给两国人民带来实际利益。但在韩部署“萨德”系统,必将损害中韩互信。“萨德”决不是单纯的技术问题,而是不折不扣的战略问题。如“萨德”最终在韩落地部署,将对半岛形势、地区稳定及中韩关系造成负面影响。我们再次奉劝韩方认真对待中方的正当合理关切,权衡利弊,慎之又慎,三思后行,珍惜并维护好中韩关系来之不易的良好局面。

韩联社25日称,面对中方要求韩国停止“萨德”部署进程,韩国外长尹炳世表示,部署“萨德”是韩国维护国家与人民安全的“自卫防御措施”,“不会对中国国家安全构成威胁”。《韩国日报》报道称,中韩外长会的气氛可以用“寒风阵阵”来形容,两国外长就“萨德”问题展开“舌战”。特别是王毅部长面对韩国媒体毫不回避中韩之间的不和谐音符,有分析认为中国正借此对韩施压。

韩国纽西斯通讯社25日称,在“萨德”入韩消息公布后首次中韩高层接触中,中国外交高层的“激烈反应”让韩方意外,而未来中国实施报复的可能性也让韩方越来越紧张。韩国外交部门正在评估中国可能的报复措施,包括提高对韩国企业的非关税贸易壁垒、对本国国民赴韩旅游加以控制、中断地方政府间交流等。

韩国《中央日报》25日称,韩国大邱市相关人士表示,中国山东省青岛市日前突然发来通报,宣布取消参加7月27日大邱炸鸡啤酒庆典的计划。此外,中方还表示,希望大邱市代表团也“不要参加”8月1日在青岛举行的国际啤酒节。报道称,大邱和青岛在韩中建交第二年的1993年结为姊妹城市,此后一直保持着互派公务员和艺术团参加对方市民庆典和啤酒节的交流传统。有分析认为,青岛市的决定可能直接或间接反映了韩国政府决定部署“萨德”后中国中央政府的不满,“除此之外,青岛市没有其他理由突然取消活动”。

据韩联社25日报道,韩国庆尚北道星州郡市民团体“星州萨德部署抵制斗争委员会”当天同由4名律师组成的法律咨询团签订协议。星州郡正在讨论以韩国国防部为对象提起行政诉讼,主张“萨德”反导系统部署决定无效。韩国前总理郑云灿、前外长宋旻淳也在媒体刊文,反对朴槿惠政府决定在韩部署“萨德”。

分享