女子临产被公婆阻拦 脐带绕了5圈半公婆还要再等等

来源:中国青年网
2016-07-22 11:31:22
分享

没过一会,李女士腹痛更是厉害,宫口已经开了5cm,宫缩变强,羊水破了,胎心也变慢了……这时,胎儿的一只脚已经从宫口滑了出来,眼看着宝宝都要生出来了,如果再往下滑落,势必会拉紧脐带,使已经绕得密不透风的脐带扯得更紧,从而危及胎儿生命。

听说肚里的孩子可能“胎死腹中”,此时公公婆婆才不再坚持,无奈同意立刻进行剖宫产手术。就这样,助产士用手托着胎儿已经露出来的脚,往子宫里塞,直到将产妇送进手术室。

手术中,医生发现,脐带已经绕住胎儿颈部5圈半,更为严重的是,当手术医生麻利地将胎儿从腹中取出时,这个可怜的小家伙已经全身发紫,心跳微弱,他的呼吸道中吸入了大量胎粪,果真是命悬一线了。

幸运的是,戴了5圈半“项圈”的孩子和他的妈妈,已经度过危险关。

怀孕28周以上要数胎动

徐丽丽说,由于宝宝在子宫里活动,难免被脐带缠绕。绕颈是最常见的一种情况,发生率为20%~25%,其中绕颈一周的发生率为89%,绕颈两周的发生率为11%,绕颈3周及以上者很少见,绕颈5圈半她是从没见过。

脐带绕颈会对分娩造成影响,但因为宝宝在子宫的活动比较自由,没有特效的纠正方法。

“如果脐带绕得比较松,问题不大,但是胎儿出生时脐带受到牵拉,就可能出现脐带供氧中断,导致胎儿窒息。”徐丽丽说,常规的产检中,都要留意胎儿脐带缠绕的情况,她也建议怀孕28周以上的妈妈,平时应注意数胎动次数。早中晚可以各数一小时,每小时大于等于3次,或12小时内大于等于30次,就属于正常;如果发现胎儿胎动消失或者突然频繁,最好到医院就诊。

上一页 1 2 下一页

分享