湖北恩施天然气管道燃爆2死9伤 江浙出现供气不足

来源:中国新闻网
2016-07-22 11:19:17
分享

湖北恩施天然气管道燃爆2死9伤 江浙出现供气不足

  图片来源:中国硒都网

湖北恩施天然气管道燃爆2死9伤 江浙出现供气不足

  图片来源:中国硒都网

中新网7月22日电 20日凌晨6时许,恩施市崔家坝镇公龙坝村与水田坝村交界处山体滑坡,导致天然气管道断裂,气体泄漏发生燃爆。事故导致2人遇难,9人受伤,3人伤势较重。据悉,由于此次事件,江浙一带出现了较为严重的供气不足现象。

19日至20日,崔家坝镇境内持续特大暴雨,22小时降雨量达329mm,持续强降雨引发公龙坝村与水田坝村(小地名甘丘包与马家坡组)交界处山体滑坡,导致天然气管道断裂,气体泄漏发生燃烧。

经初步统计和现场勘察,气体燃烧引发爆炸,事发点半径1公里内涉及55户农户89人,其中2人遇难,9人受伤,3人伤势较重(3名伤员现全部在爱民医院救治),4人轻微灼伤和1人自述吸入天然气有头晕症状(均就近在崔家坝镇卫生院留院观察),1人轻度软组织挫伤(经现场处置后无大碍,自行离开),其他79人均已妥善安置。现场垮塌房屋5户21间,严重损毁房屋14户58间。

21日,恩施市召开专题会议,研究道堰湾排险救灾善后处置工作。会议对抢险进行了具体工作安排。当日下午两点30分,崔家坝集镇到天然气燃爆灾害事故附近的道路已经基本修通。两辆通讯应急车的到来恢复了一度中断的通讯。

21日晚7点30分,恩施市召开专题协调会,部署天然气管道燃爆事件后续相关处置工作。

会议指出,此次事故是由于极端天气导致的天然气管道破坏并燃爆事件,具体影响范围及事故定性仍在调查中;目前最重要的是尽快修缮事故发生地的道路、供电、通讯等基础设施,方便抢险队伍进入和人员疏散;对事故发生地的监测、评估工作要继续加强,严防次生灾害造成更大的损失;对伤亡者及家属、受影响的农户要妥善安置;要做好州内其他管网的检测工作,严防发生类似事故;要及时、正确的向公众发布相关信息,做好舆情导向,稳定灾民情绪。

据悉,由于此次事件,江浙一带出现了较为严重的供气不足现象;崔家坝镇前几日的暴雨侵袭,毁坏或阻断了大部分道路,给救灾核灾工作带来了极大不便,灾情统计仍在进行中。

分享