《超少年密码》奇葩题引热议 阿凡题被赞神植入互联网

来源:中国网
2016-07-22 01:32:45
分享

由TFBOYS主演的《超少年密码》在乐视播出后反响热烈,这部网剧集结了校园、青春、科幻、悬疑等元素,故事背景发生在2050年,讲述由王俊凯、王源、易烊千玺分别饰演的夏常安、隋玉和谌浩轩,寻找投放在学校的AI(人工智能)的故事。而在第九集中,夏常安与谌浩轩的一道大数RSA-768却意外引发网友热议。这究竟是一道怎样的题目?导演为什么会选择这样一道奇葩题呢?

《超少年密码》奇葩题引热议 阿凡题被赞神植入互联网

  

RSA-768是什么鬼?

要揭开RSA-768的秘密其实并不难。相关资料显示,RSA是一种公开密匙加密算法,1977年在麻省理工学院由三名开发者共同开发,RSA取名就来自于这三个开发者的名字。RSA是目前最有影响力的公式加密算法,它能够抵抗目前所有已知的所有密码攻击,到2008年为止,世界上还没有任何可靠的攻击RSA算法的方式。

在《超少年密码》第九集中,夏常安与隋玉一直怀疑谌浩轩是AI,两人一路跟踪谌浩轩回到家里,夏常安又以RSA-768大数试探性的与谌浩轩进行比赛,结果,谌浩轩并没有get到夏常安的点,而是直接拿出平板说“这题我在阿凡题上看过”。

这一幕让夏常安很尴尬。关于RSA-768这道让夏常安处于尴尬的奇葩题,阿凡题给出了这样的解答:

《超少年密码》奇葩题引热议 阿凡题被赞神植入互联网

没想到,在阿凡题拍搜中发现了彩蛋!明明是来看RSA-768的解答,竟然在知识点里预知了《超少年密码》!

导演为什么会选RSA-768?

其实,RSA-768在2009年就已被成功分解,而在《超少年密码》中,夏常安对浩轩回应到在阿凡题上解析的RSA-768发出这样的感叹:连大学题都有啊。这说明在2050年,RSA-768并不是超级难题,只是一道大学题目。

《超少年密码》奇葩题引热议 阿凡题被赞神植入互联网

要知道,此时夏常安发起挑战的真正目的在于让浩轩暴露出AI的面目,但夏常安却万万没有想到,谌浩轩的第一反应是告诉夏常安,RSA-768这道题自己是从阿凡题上知道的。可见2050年的超少年们虽然解题能力超人,但也并不是无所不知,他们仍然要依靠阿凡题获取更多信息。

回归正题,夏常安真的是随口问出的RSA-768吗?前文提到RSA是公匙加密算法,由三个人开发,而《超少年密码》有三位主角,相信这一定不是凑巧,与RSA对应的正是R(谌浩轩)S(隋玉)A(夏常安)三人,从这一细节可以看出,导演很可能是想通过这道奇葩题,突出超少年身上也具备某种“未来密码”,要解开这层密码需要他们超越自己。

作为全国最大的师生真人在线答疑平台,阿凡题此时也挑起了剧情的大梁。在拒绝接受夏常安的比赛挑战后,浩轩说“我是人类,我算不过机器的”,其实巧妙地避开了夏常安的挑战,也让夏常安知道自己并非AI,也并没有阿凡题般强大。

在《超少年密码》中,阿凡题的多次植入都引起了网友的热烈讨论,RSA-768则再次打破网友对阿凡题的常规认知。一些网友留言中称,RSA-768既打响了阿凡题的品牌,又承接了前后剧情,堪称神植入,可以边看剧边涨姿势。

分享