3名犯罪嫌疑人持刀拒捕 福州90后警辅负伤擒贼

作者:张宁 陈荣锦 来源:中国新闻网
2016-07-19 14:23:12
分享

中新网福州7月19日电 (张宁 陈荣锦)19日,记者从福州市公安局对湖派出所获悉,7月17日凌晨3时许,福州市公安局对湖派出所4名警辅巡逻队员在拦截、控制3名犯罪嫌疑人过程中,遭遇犯罪嫌疑人持刀袭击,致使警辅赵寻手腕、侧背多处受伤。目前,该3名犯罪嫌疑人已被公安机关抓获,并依法刑事拘留。

3名男子形迹可疑 防控室指令迅速拦截

警方称,7月17日凌晨2时48分许,对湖派出所防控室视频巡查员发现,有3名形迹可疑的男子骑乘一辆电动车自上三路驶向首山路,其中2名男子戴着口罩遮挡面部。该3名男子到达首山路口附近后,钻进一条小巷之中。不久,该3名男子再次出现在首山路上,但此时其中1名男子却骑着另一辆电动车,而其余2名男子正驾驶电动车用脚蹬着另一辆电动车前行。

“首山路口警辅巡逻队立即前往拦截盘查。”对湖所防控室民警迅速通过“点对点”指挥系统向路面执勤的警辅人员进行呼叫。接到派出所指示后,警辅巡逻队员赵寻、袁洪泽等4人马上驾驶2辆警用电动车赶赴首山路口,并对3名嫌疑人实施堵截。当3名嫌疑人行驶至上三路师大公交车站附近时,被4名警辅队员拦下。警辅队员发现其中1名嫌疑人驾驶的电动车电门锁被撬,于是勒令3名嫌疑人下车并抱头蹲下,同时通过电台呼叫派出所民警前来增援。

嫌疑人持刀拒捕 辅警负伤擒贼

就在警辅队员准备用约束带控制住3名嫌疑人员之际,该3名嫌疑人突然撞开警辅队员并从腰间抽出匕首将警辅赵寻砍伤。负伤后的赵寻强忍伤痛,仍然积极配合另一位警辅将其中1名嫌疑人牢牢控制。其余2位警辅人员在追踪2名嫌疑人进入小巷后,由于灯光昏暗,失去了嫌疑人的踪迹。

对湖派出所民警赶到现场后,迅速联系120将浑身是血的赵寻送往医院救治。经医生诊断:赵寻右手腕主动脉和肌腱断裂,左侧背遭利器穿刺形成气胸,肺部有部分阴影。目前,经过及时抢救,赵寻已脱离生命危险。

7月17日下午,仓山刑侦大队与对湖派出所相互配合,在仓山区金山某小区内将伤人潜逃的2名犯罪嫌疑人抓获。经查,持刀行凶砍伤赵寻的犯罪嫌疑人名叫游某飞(男,21岁,福清人);被警辅队员当场控制的犯罪嫌疑人名叫蒋某攀(男,15岁,四川人),另1名潜逃的犯罪嫌疑人名叫郎某臣(男,14岁,重庆人)。

警辅英勇获赞誉 行凶嫌疑人是惯犯

据犯罪嫌疑人游某飞等3人交代:7月17日凌晨2时许,他们相约外出实施盗窃,在首山路口肯德基附近盗窃电动车后,被巡逻警辅拦截。为逃避法律处罚,游某飞用事先准备好的匕首捅伤警辅后,与嫌疑人郎某臣一起逃窜。

“犯罪嫌疑人游某飞曾有聚众斗殴、故意伤害和盗窃的前科,并因为聚众斗殴罪被判处有期徒刑3年。”负责办理案件的仓山刑侦大队盗抢机动车犯罪侦查一队队长陈庆荣说,在嫌疑人游某飞的家中,民警还缴获了多把管制刀具。

7月18日上午,福州市公安局仓山分局党委委员、副局长唐亮以及分局政治处、对湖派出所的领导前往协和医院,看望慰问了负伤的警辅赵寻。

对湖派出所李姜锋所长告诉我们,赵寻今年20岁,贵州人,是力安保安公司聘用由对湖所管理的警辅人员,工作刚满一年。“我们已经向上级申报赵寻同志见义勇为表彰,同时号召全所警辅队员向赵寻学习,用实际行动维护辖区的平安稳定。”李姜锋所长说。(完)

分享