北上广或迎拐点 将继续在实践中寻找平衡点

来源:中国青年网
2016-07-19 14:23:12
分享

北上广或迎拐点 将继续在实践中寻找平衡点

  北上广或迎拐点 夹缝中生存高房价伤不起(图)

北上广或迎拐点:电视剧《北上广不相信眼泪》曾经让很多人看到在超大城市奋斗打拼的艰辛,但实际上,为了能留在北上广,很多外来人口努力在政策夹缝中寻找机会。近日,有关单位发布的北上广或迎拐点的消息引起了不少媒体的关注,但是对于北漂的人来说,很多媒体用一电影的词来形容:北上广不相信眼泪!在地方政府强力推进人口疏解的同时,北上广的巨大资源虹吸效应,仍然让大量疏解目标人群不愿轻易离开。

早上7点半,家住北京双井的孙女士挤进了北京地铁10号线,前往中关村上班,“人都被挤成了照片”。顾不得与陌生人严重挤压的尴尬与苦恼,她很庆幸自己赶上了这班车。她不知道的是,即便如此,实际上,这条北京最繁忙的地铁线路,在2015年全年减少了近1亿人次的客流量。

北上广或迎拐点 将继续在实践中寻找平衡点

  北上广或迎拐点 夹缝中生存高房价伤不起(图)

截至2015年末,北京、上海、广州常住人口总数达近6000万人。但随着这几个城市相继提出人口控制和疏解的政策,去年,北上广等城市隐现“人口拐点”的信号。北上广三地政府今年上半年陆续公布的常住人口数据显示,北京出现核心区人口减少,上海出现人口负增长,广州出现人口增速阶段性放缓。

面对人口疏解,哪些人走了,哪些人会留下,超大城市的人口疏解如何才能找到平衡点?

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享