北京大部将现暴雨局地大暴雨 强度不及“7.21”

作者:刘晓丹 来源:中国新闻网
2016-07-19 14:23:12
分享

中国天气网讯 今(19日)明天,北京将迎来今年入汛以来最强降雨,过程累计雨量达暴雨量级,局地可达大暴雨,预计强降雨将主要集中在19日夜间到20日上午。此次不会出现类似“7.21”那样的特大暴雨。城区部分路桥或出现积水,外出一定注意安全。另外,西部、北部山前地区可能发生局部山体滑坡,请加强防御。

今天早晨,降雨已经拉开帷幕,房山、丰台、大兴、石景山、门头沟的一些地方出现强降雨。截至10点,全市平均降雨量为6.9毫米,城区为9.6毫米,最大降雨出现在丰台云岗,降雨量高达67.3毫米。

北京大部将现暴雨局地大暴雨 强度不及“7.21”

  今天早晨,北京海淀区出现降雨,行人奔走避雨。(赵嫣嫣 摄)

受降雨影响,部分路段出现积水。截至8时30分,地铁5号线天通苑北至大屯路东区段列车采取降速措施,部分列车晚点。

北京市气象台10时30分继续发布暴雨蓝色预警信号,预计至19日傍晚,本市平原及山前地区仍有较强降水,局地累计降水量可达50毫米,请注意防范;山区及浅山区注意防范较强降水可能诱发的山洪、地质灾害等次生灾害。

北京市专业气象台专家全红月分析,今天夜间到明天上午,北京将出现强降雨天气过程,局部地区可能会有100毫米以上的大暴雨。由于此次低空偏南暖湿气流不是特别强盛,因此不会出现类似“7.21”那样的特大暴雨。降雨将于明天傍晚前后结束。

由于此次西部、北部山区降雨量较大,山体主要由碎石构成,需特别注意防范局部山体滑坡。另外,今夜降雨加强后,部分低洼路段、立交桥下会出现积涝,应尽量避免开车外出;如遇积水,请听从路政人员指挥。

另外,受降雨影响,气温有所下降,今明天北京最高气温在25℃上下,体弱人群外出请适当添衣。

北京进入“七上八下”主汛期 需警惕局地强降雨

从常年来看,七月下旬到八月上旬,是北京全年降雨最集中的时段。中国天气网首席专家李小泉介绍,这与西太平洋副热带高压(副高)的位置有密切关系。每年到了七月中旬前后,副热带高压再次向北移动,八月份,副热带高压达到最北位置。副高西侧的西南气流或偏东气流把洋面上的水汽源源不断地向陆地输送,为华北、东北和京津地区的大降水打下基础,倘若又遇有冷空气活动,就促使水汽发生凝结,很容易发生降雨。

汛期天气变化快,局地生成阵雨的情况比较普遍,特征往往是局地性很强,大家外出应带好雨具,随时应付阵雨这“不速之客”。

应对:北京交委督查267处“积水、泡车”隐患点

据北京市交通委员会网站消息,针对汛期城市主要道路易受强降雨影响,出现路面积滞水,导致出现交通不畅、路面塌陷,甚至引起轨道交通车站发生雨水倒灌,引发地铁停运的现实情况,北京市交通委安全督查事务中心按照就近原则,合理安排督查人员“定人、定点”对本市易发生“积水、泡车”的267处隐患部位的防汛情况进行抽查检查。(文/刘晓丹)

分享