捡拖鞋、煮饭冒浓烟……男子1年被消防救4次(图)

作者:徐昭磊 来源:中国新闻网
2016-07-19 11:12:48
分享

捡拖鞋、煮饭冒浓烟……男子1年被消防救4次(图)

  消防救援中。自贡消防供图

四川新闻网自贡7月18日讯(记者 徐昭磊)17日中午,自贡一中年男子被困在贡井大桥外侧的一根水泥树墩上。在接到群众的报警后,自贡市贡井消防大队盐马路中队的消防官兵紧急出动,对男子展开救援。最终将该男子成功救起。但令人诧异的是,这已经是该男子一年中第四次被消防官兵救援。

为捡拖鞋 一男子被困水泥墩

17日中午,自贡市消防支队盐马路中队的的电话响起,中队接到指挥中心转警称,在贡井大桥外侧,一男子被困水泥树墩上,急需救援。当即,中队消防官兵带上装备紧急出发。

“男子大约60岁左右,被困在大桥外侧下方的一处水泥树墩边缘,脚下是数米高的水泥地面,如果松手,可能摔伤。”据出警的消防官兵回忆,因此,男子牢牢抓住树墩平台的边缘,始终坚持着,等待救援。

在初步勘察后,消防官兵制定了救援计划。随后,一名消防员借助安全绳下到水泥树墩的平台上,然后放下安全绳让男子抓住安全绳,让被困男子利用安全绳降至安全地带。

待男子安全着陆后,向消防官兵讲述了被困缘由。令人啼笑皆非的是,这场劳师动众的救援起因,竟是为了捡一只拖鞋。该男子称,由于自己的拖掉到了树墩的平台上,他便利用一把木质悬梯捡拾掉在树墩平台上的拖鞋,但在攀爬过程中,木梯发生断裂、掉落,情急之下,男子抓住了平台边缘,直到被消防员救起。

据派出所民警介绍,被救起后,趁消防员离开的机会,陈某又返回到水泥树墩下方,再次试图利用那根断裂的木楼梯爬到树墩平台上捡拾物品。这次,他被民警扶了下来。

原是老熟人 该男子一年4次被救

对于这名被救起的男子,出警的消防员伍宇已经对他颇为熟悉,“救起他时,大家都在惊叹‘怎么又是他’。”伍宇称,被救男子姓陈,从去年8月至今,消防中队已先后四次救援该男子。“第一次,他在湍急的河里游泳,前方几米就是瀑布,我们把他救了起来;第二次,他在家里煮饭引发浓烟,邻居报了火警;第三次,也是家里起火,邻居报警。”伍宇说,陈某的邻居介绍,陈某有嗜酒的坏习惯,每次酒后都会闹出一些事情,要么一个人睡在路边不回家,要么就是做出一些危险的事情,被公安或消防救助。 对此,四川新闻网记者在当地派出所了解到,不光是消防,在当地公安眼中,陈某也是“老熟人”。据当地派出所的一位民警表示,“曾五六次送饮酒后睡大街的陈某回家。”

分享