郑州50岁男子跳湖自杀 救援队淤泥中找到轻生者

作者:门杰丹 来源:中国青年网
2016-07-18 17:25:49
分享

郑州50岁男子跳湖自杀 救援队淤泥中找到轻生者

  郑州红十字水上义务救援队的队员在湖面义务搜救轻生男子。 门杰丹 摄

郑州50岁男子跳湖自杀 救援队淤泥中找到轻生者

  义务救援队员在事故现场向市民宣传青少年水上安全知识。 门杰丹 摄

中新网郑州7月18日电(记者 门杰丹)7月18日凌晨6时许,郑州市区一名50岁男子留下遗书后纵身跳湖,期间拒绝目击市民的救助,最后淹没在水中。最终,郑州红十字水上义务救援队经过两个多小时的搜救,将轻生者拉上了岸,遗憾的是人已经死亡。

18日上午8时许,记者在位于郑州西南的帝湖岸边看到,消防人员和公安民警各撑一条船,在湖面上用长杆在水中搜寻跳湖男子,岸边不少市民围观,周围已经拉起了警戒线。同时,郑州红十字水上义务救援队的队员接警后陆续赶来。9时左右,了解男子落水大致区域后,救援队队员开始进行搜救。

只见救援队员先是用探头在湖面下进行搜寻,可惜水底淤泥太厚,很快,搜寻水域变得浑浊漆黑,没有找到目标。随后,救援队员孙兵穿上潜水装备,潜入约6米深的水下,直接用手搜索。前后经过2个多小时,11:30分左右,孙兵在距离岸边不远处的湖底淤泥中找到了跳湖男子,并将他拉上岸。可惜,经120急救人员检查,男子已经死亡。

闻讯赶来的家人痛哭不已,其中跳湖男子的女儿泣诉,父亲今年50岁,从留在岸边的遗书上知道,轻生跟被逼债有关。

目睹悲剧,许多围观市唏嘘之余,慨叹生命无常!其中一名老人,受到刺激,情绪失控,当场晕倒,被义务救援队员、120急救人员抬上救护车送医。

目击事发的刘姓市民称,见男子跳湖后,附近几个市民还伸着长钢管去救他,但他拒绝救助。

附近小区一居民说,湖面监控显示,跳湖男子在水中有过短暂挣扎,曾抓住一艘船的船尾,可惜最后还是淹没在水中。

义务救援队队员孙兵告诉记者,自己在附近一医院陪护手术的妻子,得知救援队的救援指令,骑着电动车第一个赶到了事发现场。他分析,男子跳湖后从拒绝救助到少有挣扎,内心应该有激烈斗争,但最终沉入水中,应该不会游泳,否则或许有生还希望。

为了减少悲剧发生,义务救援队队员还在现场向市民宣传青少年水上安全知识。(完)

分享