武警消防救援西藏雪崩失踪人员

作者:李权 赵延 来源:中国新闻网
2016-07-18 17:25:49
分享

中新网阿里日土7月18日电 (李权 赵延)18日,记者从驻扎在西藏阿里地区的武警交通第四支队获悉,该支队组建的救援力量已经抵达日土县东汝乡阿汝村的灾害点。前方救援官兵对现场情况再次判定,初步确定为雪崩引起的大面积冰川垮塌,垮塌体面积约达3至5亿立方。目前,官兵们现场制定方案后,已开展清理挖掘工作。

17日上午11时左右,西藏自治区阿里地区日土县东汝乡阿汝村2组发生雪崩,4户牧民9人被埋。灾害发生点位于阿汝村2组,距离东汝乡有60公里。

根据西藏自治区党委、政府的部署,自治区副主席多吉次珠迅疾率专家组赶赴阿里指导抢险救援工作。阿里地委、行署迅速启动自然灾害应急预案Ⅱ级响应,并成立前线应急救援指挥部,组织地县两级公安、武警、边防、消防、卫生、交通等救援力量赶赴受灾地、搜救失踪人员、开展抢险救援。目前,已安排200万元人民币应急救援资金,并调拨帐篷、衣物、食饮品、药品等物资紧急运往受灾地区。

现场进行指挥救援的武警交通第四支队政委张建平介绍,事发地点的冰川海拔约6000米以上,垮塌体绵延数十公里,宽5公里,平均高度10米以上,方量巨大。当时在冰川脚下放牧的牧民共6户19人,除被埋的4户9名牧民外,其余2户10名牧民已得到妥善安置。另外,财产损失方面,目前已有100多头牦牛,350多只羊失踪,武警官兵们现场制定方案后,现已展开清理挖掘工作。

扎拉和色达拉姆是这次冰川垮塌灾害中的幸存者之一,他们沉浸在悲痛中,彻夜未眠,点起酥油灯为失踪的家人祈福。目前,消防和公安部门正在用生命探测仪设法定位,找寻生还者。(完)

分享