美国被指支持政变 美土关系或生变

来源:中国新闻网
2016-07-18 13:18:13
分享

土耳其一名高官16日暗示,美国可能在幕后支持针对土耳其政府的军事政变。这一言论遭到美国国务卿克里的坚决否认。

外界猜测,美土关系趋紧,可能致使因政变关闭的土耳其南部因吉尔利克空军基地延后开放,对美军打击极端组织“伊斯兰国”的空袭行动带来重大影响。

支持政变?美愤怒否认

埃尔多安16日在伊斯坦布尔发表讲话,敦促美国总统奥巴马把流亡美国的居伦移交给土方,称土耳其从未拒绝过美方引渡“恐怖分子”的任何请求,“如果我们是战略伙伴,请满足我们的请求”。

土耳其总理耶尔德勒姆称,任何国家支持居伦都会被视作“与土耳其开战”。

晚些时候,土耳其劳动和社会保障部长索伊卢将土耳其政府对美国的不满进一步公开化,暗示美国幕后支持政变。

对此,美国国务卿克里予以坚决否认。法新社报道,回应土耳其方面这一指责时,克里显现出愤怒。

根据美国国务院发表的声明,克里当天致电土耳其外长恰武什奥卢表达抗议,称“指责美国与未遂政变企图有关的任何公开暗示或说法完全错误,对双边关系有害”。

正在欧洲访问的克里说,政变发生时,他正在莫斯科与俄罗斯外长拉夫罗夫商讨叙利亚局势,美方并没有事先得知有关政变的信息,“这出乎所有人的预料”。

针对土耳其方面的引渡请求,克里表示愿意协助,但前提是土耳其方面提供“经得起考验的合法证据”。

战机停摆 基地成筹码?

土耳其发生政变后,当局出于防范政变威胁的考虑关闭了因吉尔利克空军基地,并切断供电,事实上也导致这一基地用于打击叙利亚境内“伊斯兰国”目标的美军战机和无人机处于停摆状态。政变图谋平息后,美国方面还没有得到基地重新开放的通报。

美国五角大楼发言人库克说,外部供电中断后,因吉尔利克空军基地眼下只能依靠内部发电维持基本运作,“美方官员正与土耳其方面共同致力于尽早恢复空中行动……与此同时,美军中央司令部正调整打击‘伊斯兰国’的飞行任务,以把(政变)对打击行动(产生)的影响降至最低限度”。

“显然,这里的变数就是(基地)关闭多久,”美国国防情报局前资深分析师杰弗里·怀特说,“如果我们不能从因吉尔利克起飞,这将对(打击‘伊斯兰国’的)空中行动产生重大影响。”

土耳其一名政府官员16日称,关闭基地是“暂时”措施,“不会对(打击‘伊斯兰国’)国际联盟的行动产生重要影响”。这名官员强调,土耳其已经与美方商讨过这一措施,“他们理解我方关切”。

一些分析人士认为,埃尔多安在要求美国引渡居伦的表态中明确提及土美反恐合作,不免让外界猜测,如果两国紧张关系没能缓解,土耳其当局可能延后开放这一基地。

路透社报道,如果长时间无法使用因吉尔利克空军基地,美国可能被迫抽调部署在波斯湾的空中军事力量予以填补,这将进一步制约美军本已捉襟见肘的打击能力。

政变善后 美呼吁“法治”

美国总统奥巴马16日就土耳其局势发表讲话,强调美国在反恐等领域的努力“需要土耳其的持续合作”,美方支持土耳其政府。

不过,奥巴马强调所有各方“务必……依据法治(精神)行事”,呼吁土耳其领导人“避免采取可能导致更多暴力和不稳定的行动”。

政变企图遭挫败后,外界猜测土耳其当局可能发起大规模“清理”行动,搜捕参与者和反政府人士,欧盟和美国官员对可能出现的“过度”反应表示担忧。

法新社注意到,政变发生近24小时后,奥巴马本人还没有就土耳其局势与埃尔多安通话。

政变发生前,奥巴马曾对土耳其当局是否尊重法治表达担忧,警告埃尔多安不要压制反对声音。

美国政府16日发布针对土耳其的旅游警告,提醒公民慎重考虑赴土耳其。

另据美国联邦航空局16日证实,考虑到土耳其未遂政变后的不确定性,美国政府已暂停所有航班前往土耳其,同时禁止所有从土耳其出发的航班进入美国。

分享