特朗普宣布印州州长彭斯为副总统竞选搭档

来源:中国新闻网
2016-07-16 10:39:44
分享

特朗普宣布印州州长彭斯为副总统竞选搭档

  资料图 特朗普。中新社记者 张蔚然 摄

中新社纽约7月15日电 与此前媒体猜测一致,美国总统大选共和党“假定提名人”特朗普15日在社交媒体上宣布,印第安纳州州长迈克·彭斯为其副总统竞选搭档。

当天上午,特朗普在其官方推特帐号上写道:“我很高兴地宣布,我已选定印第安纳州州长迈克·彭斯作为我的副总统竞选搭档。明天上午11点我将召开新闻发布会。”彭斯也在推特上回应称,我很荣幸加入特朗普团队并致力于让美国重新伟大。

此时距共和党全国代表大会召开仅剩三天时间。最近数日,美国媒体围绕特朗普副手的人选已进行了多番揣测,国会众议院前议长金里奇、新泽西州州长克里斯蒂和彭斯都出现在名单上。

14日,特朗普竞选团队称将在15日上午11点召开新闻发布会宣布正式人选,美国各大媒体都引述匿名消息人士称此人就是彭斯。不过特朗普在14日晚间宣布,因法国尼斯恐袭事件,他将推迟发布会。

现年57岁的迈克·彭斯2013年1月至今担任印第安纳州州长,此前曾担任美国众议院共和党党团会议主席,是一名坚定的保守派。

《纽约时报》称,彭斯曾长期担任议员,又拥有州长的执政经验,对华府的政治运作也非常熟悉,这对“政治圈外人”的特朗普非常有益,而且他的加盟还将平息右倾选民在社会问题上对特朗普的疑虑。

不过,与金里奇、克里斯蒂相比,彭斯在全美范围内的知名度比较低。美国数据新闻网站Fivethirtyeight报道,67%的美国人不熟悉或不了解彭斯,无法说出对他有没有好感,他可能是自1976年以来知名度最低的副总统竞选搭档。

而且,就在特朗普宣布彭斯为竞选搭档的推特消息下,有人以彭斯在2015年的一条推特消息回复了他。在那条消息中,彭斯称“禁止穆斯林入境的呼吁既挑衅又违宪”,这显然是当时彭斯针对特朗普的言论所发。此外,就在今年4月底,彭斯还“背书”了特朗普的初选竞争对手克鲁兹。

国会山多位共和党大佬对特朗普选中彭斯表示支持。众议长瑞安表示,他对彭斯有很高评价,也是后者的“粉丝”。众议院多数党领袖麦卡锡表示,彭斯能为特朗普起到“加分”效果。

希拉里竞选团队主席波德斯塔表示,彭斯是“歧视性政治和失败经济政策”的支持者,将百万富翁和大财团的利益置于普通工薪家庭之上。希拉里团队当天发布的一则竞选视频称,彭斯在宗教信仰自由方面的保守立场将导致针对同性恋群体的歧视。(完)

分享