土军事政变之军队:人多兵重

作者:夏文辉 来源:中国网
2016-07-16 10:33:00
分享

土军事政变之军队:人多兵重

  伊斯坦布尔,关闭博斯普鲁斯大桥的土耳其安全部队控制了大桥警卫。

土耳其横跨欧亚两洲,在北约,土耳其拥有继美国之后最庞大的军队人数。在整个中东地区,在萨达姆政权垮台、埃及政局发生动荡、叙利亚长期内战后,土耳其军事力量显得更为突出。

土耳其一直重视军事发展,早在冷战时期,土耳其就是北约南翼对抗苏联的直接前线,冷战后,土耳其仍保持军队现代化建设。埃尔多安执政后,土耳其经济发展较快,财政较为宽裕,对军力投入加大。

土耳其拥有一支按北约标准建立的军事力量。目前,土耳其军队拥兵60多万,海陆空三军实力均衡,陆军主战坦克超过3000辆,主力部队40多个旅;海军拥有潜艇、驱逐舰、护卫舰等现代化舰船,空军拥有约200架F-16C/D战斗机。

土军事政变之军队:人多兵重

  土耳其军队坦克行进在安卡拉一条街道上。

土耳其军队的主体是被征召的青年。青年入伍以后,需接受最严格的训练,军队纪律严明。军校的招生非常严格,当军官是许多土耳其青年的雄心,从军是年轻人发展有效途径。在土耳其,职业军人的家庭受到保护。

当代土耳其军队是1923年由穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克将军建立的。其后继者们在随后的几十年内发动了三次政变,每次都是在确认势态足够稳定、可以交给文官管理后才返回军营的。

最近一次政变是在1980年,之后由军队支持的政府制定1982 年的宪法。该宪法赋予军队以保卫世俗政府和领土完整的权力。(记者夏文辉,新华国际客户端报道)

分享