日本熊本地震过去3个月 六成灾民对资金感到不安

来源:中国新闻网
2016-07-16 10:33:00
分享

中新网7月16日电 据日媒报道,距离熊本地震“前震”发生,已过去了整整3个月的时间。虽然部分灾民已经定下了临时住宅等生活场所,但另一方面也传来了对今后生活一筹莫展、越发感到心乱如麻的声音。

《朝日新闻》针对100名栖身于熊本县内避难所的群众展开了问卷调查。关于生活重建方面的不安因素,回答“资金”的人数最多。而地震发生1个月后,向另外100人询问同样的问题时,出现最多的答案则是“住宅”,从中可见发生了变化。

4月24日拍摄的日本熊本地震震中灾区益城町一带建筑损毁严重。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p align=中新社记者 王健 摄">

4月24日拍摄的日本熊本地震震中灾区益城町一带建筑损毁严重。 中新社记者 王健 摄

当被问到是否觉得灾后重建正处于进展中,7成受访者表示“不认为”。

《朝日新闻》在5日至8日期间内,前往设于益城町、南阿苏村、熊本市、西原村、御船町、宇城市、嘉岛町的避难所,向男女各50人进行了访问。

面对“生活重建方面,感到不安的因素”(可复数作答)这一问题,回答“资金”的人数最多,有60人。排在其后的则有“住宅”(42人)、“维持健康”(34人)、“余震及大雨带来的二次灾害”(29人)。

而在地震发生后1个月的阶段,同样问题的回答统计中位列一二的则是“住宅”(75人)与“资金”(55人)。

分享