美国解密文件:沙特政府同“9.11”攻击者无牵连

来源:中国新闻网
2016-07-16 09:31:12
分享

中新网7月16日电 据外媒报道,7月15日,美国国会公布了有关沙特阿拉伯政府同“9.11”攻击事件是否有牵连的文件,这些文件先前处于保密状态。

文件显示,沙特阿拉伯政府同在美国纽约造成3000人死亡的劫机者之间没有“正式的联系”。但是报告表明,劫机者很可能从沙特内部的一些人那里得到了资金支持。

一个独立的委员会在2002年完成了“9.11”事件调查报告,但是其中的一些内容被禁止在13年内公开发表,引发了人们对其内容的揣测。

美国解密文件:沙特政府同“9.11”攻击者无牵连

资料图:2015年9月10日,美国伊利诺斯州,民众竖起3000面美国国旗,纪念9·11事件中的约3000名受害者。2001年9月11日上午,恐怖分子劫持的4架民航客机撞击美国纽约世界贸易中心(双子塔)和华盛顿五角大楼。

美国国会议员和“9.11”受害者家人多年来一直呼吁公开这些被称为“28页”的文件,认为美国政府试图保护自己的重要盟友。

在“9.11”事件中对纽约世贸大厦和五角大楼发动攻击的19名劫机者中的15人是沙特阿拉伯公民。

沙特政府说,他们对公布这些文件表示欢迎。

沙特驻美国大使阿卜杜拉·沙特15日发表声明说,这些文件证明“沙特政府、沙特高级官员或任何代表沙特政府的人员都没有为这些攻击提供任何帮助或鼓动”。

分享