专家:法国人或要考虑在隐私、自由与反恐间做一番取舍了

作者:李永群 来源:环球网
2016-07-16 09:31:12
分享

【环球时报综合报道】法国情报系统的漏洞以及反恐应对不力饱受外界质疑。《环球时报》记者在尼斯采访期间,一些人也对警方的迟钝反应感到不解,对法国政府的反恐措施感到不满。

复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯对《环球时报》记者说,一方面,法国外来移民多,管理难度大,人员杂处;另一方面,法国民众生性崇尚自由,反恐举措落实有一定难度。此外,法国的大城市、名城多,恐怖分子将它们作为目标将更容易获得影响力,再加上政府积极参加反恐行动,也容易遭到报复,这些都可能是法国频发恶性恐怖袭击的原因。“在安全形势日益复杂的情况下,法国人或许要认真考虑在隐私、自由与反恐之间做一番取舍了。”

袭击也引发整个欧洲的担忧。“欧洲正处于恐怖主义的靶心”,《南德意志报》15日称,从巴黎到卢布赛尔,再到尼斯,欧洲城市正在成为伊斯兰极端主义的攻击目标,近两年恐怖袭击的频率大增。英国《经济学人》称,尼斯袭击凸显出两个长期关切。一是即便独狼袭击也能造成重大伤亡,特别是在袭击者自己抱定必死之心情况下。二是潜在的恐怖分子会用各种不同手段杀人,即便没有枪支或爆炸物也能实施攻击。

“欧洲吹响新的恐袭警报”,彭博社15日称,尼斯袭击之际,欧美正出现针对移民的民粹主义情绪。欧亚集团主席布雷默表示:“在欧洲不知道自己代表什么的时候,恐怖袭击让欧洲变得更加虚弱。我们将看到针对移民的更多愤怒。现在的问题是缺乏应对问题的领导力,除了表达同情之外必须采取更多措施。”美国共和党总统候选人特朗普立即拿尼斯的悲剧说事了:“又一次可怕的袭击,这次是在尼斯。许多人伤亡。我们什么时候才会吸取教训?情况只会变得更糟。”在英吉利海峡的另一侧刚刚公投脱欧的英国,尼斯袭击事件对大多数民众不满无节制大规模移民不会起到缓解作用。法国则正在应对同样的梦魇。

分享