袭击事件引世界谴责 法国为何连续成为袭击的目标?

作者:李永群 来源:环球网
2016-07-16 09:31:12
分享

【环球时报综合报道】袭击事件引发世界的纷纷谴责。美国总统奥巴马发表声明说,这起事件“似乎是严重的恐怖主义袭击”,“在法国采取应对措施从袭击中恢复过来之际,我们与我们历史最悠久的盟友团结一致,站在一起。”德国总理默克尔严厉谴责“发生在尼斯的屠杀性质的袭击”,并表示德国将毫无保留地与法国团结在一起,在打击恐怖主义的战役中与法方并肩作战。欧洲理事会主席图斯克说:“这对法国、对欧洲、对我们所有人都是悲伤的一天。”俄总统普京就尼斯发生野蛮和非人性的恐怖袭击向法国表示慰问。中国国家主席习近平15日向奥朗德致慰问电,习近平对这一骇人听闻的野蛮行径表示强烈谴责,向不幸遇难者表示深切的哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚的慰问。联合国安理会15日开会前为尼斯遇难者默哀。

事发之初,舆论普遍猜测袭击者可能与“伊斯兰国”(IS)等极端组织有一定联系。《华盛顿邮报》称,IS呼吁追随者在西方各国以任何可能的手段杀害平民,包括用汽车杀人。跟踪极端组织动态的SITE情报组织称,尼斯事件后IS追随者正分享信息,“庆祝这场屠杀”。德国新闻电视台称,恐怖主义再次动摇法国。德国恐怖问题专家米奥特曼表示,在法国国庆日这样一个重要的具有象征意义的日子进行恐怖袭击,就是要击垮法国人的心理。

法国媒体15日曝光了肇事者的身份,暂时未发现嫌犯与宗教极端主义有联系。据报道,嫌犯名叫穆罕默德·布雷勒,是一名突尼斯裔法国人。法国电视二台称,布雷勒性格孤僻,有严重暴力倾向,目前正和妻子闹离婚。

不过,这并未影响各方对法国“爆炸性局势”的担忧。加拿大《环球邮报》称,尼斯市中心遭袭击的场面多么惊人地似曾相识:设满路障的街道、严阵以待的警察、许多人横尸街头……这是法兰西共和国又一次遭到野蛮袭击的象征。与2015年《查理周刊》遇袭案和巴黎连环恐袭一样,这次暴力袭击将达到更深地撕裂法国社会的目的。彭博社称,过去18个月来,法国至少遭到7次恐怖袭击,导致近230人丧生。最近欧锦赛平安结束,法国公众的心情刚有些放松,奥朗德14日早些时候接受传统的国庆日采访时还称,不准备把目前的紧急状态延长到7月26日之后。结果就在政府准备放松反恐措施之际,袭击再次重创法国。

法国为何连续成为大规模袭击的目标?澳大利亚《商业内幕人》称,在奥朗德的领导下,法国去年9月首次对叙利亚的IS目标发动空袭,成为IS及其追随者最痛恨的敌人之一。其次,对于极端组织而言,法国更近,更便于袭击。德国新闻电视台称,与德国不同,法国有许多贫民区,那里住着许多外来移民,也是伊斯兰激进主义的“根据地”。目前法国有数千激进分子,形成一张危险的恐怖网络。《纽约客》杂志通讯员帕克在《另一个法国》一书中说,围绕法国穆斯林社会的紧张持续发酵,许多外来移民生活贫困,没有归属感,巴黎郊区甚至在沦为“恐怖主义的温床”。

分享