国庆日成喋血日 法媒:受害者“像保龄球瓶一样到处飞”

作者:李永群 来源:环球网
2016-07-16 09:31:12
分享

【环球时报综合报道】当地时间14日晚近23时,法国南部海滨度假城市尼斯刚放完国庆烟火,著名的沿海大街“英国人散步大道”上人群熙熙攘攘。突然,一辆白色卡车从机场方向向市中心冲来。由于当时大道已经禁止车辆通行,庆祝的人们完全没有防备。卡车一路碾轧,沿途留下很多尸体,成百上千人恐慌逃命。卡车横冲直撞两公里后才停下,司机被警察击毙。

尼斯当地媒体援引目击者的话称,观看烟火表演的人群正准备离开,这时候传来哭喊的声音。“一瞬间,一辆巨大的白色卡车以发疯般的速度冲了过来,飞转的轮胎如割草一般撞倒了大量人群,人们沿着马路纷纷倒下。”法国《费加罗报》网站报道说,事发时的视频显示,卡车撞向人群,受害者“像保龄球瓶一样到处飞”。

法国内政部15日公布死亡人数升至84人,其中包括多名儿童,另有200多人受伤。法新社称,当地官员透露,卡车司机驾车冲撞人群过程中曾多次持手枪开火。照片显示,卡车正面挡风玻璃上有许多弹洞,车身受损严重,轮胎也已爆裂。最初有消息称,警方在凶犯的卡车里发现了不少武器,包括重武器,但此后调查人士透露,车内只发现一枚“不活跃的”手榴弹和一些假的步枪。危机小组消息人士称,约百人被从海中救起,这些人在卡车冲进人群时跑入海中逃生。

《环球时报》记者15日下午赶到尼斯,看到事发地仍有一些封锁线,海岸上散落着逃散人群留下的衣物、垃圾和婴儿车。刚经历过这恐怖一幕的阿明对记者说,他当时离卡车只有10米左右,赶紧跑到一旁。他看到卡车沿S型路线行进,尽最大可能碾轧人群,一辆婴儿车被撞飞,被撞的人身体都变了形,耳边响起各国游客各种语言的救命声。车辆开过去后,尸横遍地,满处都是鲜血。另一名中国游客对《环球时报》记者说,14日晚间事发时,她正在“英国人散步大道”路边一家餐厅吃晚饭,这也是她到达尼斯的第一天。因为恰逢法国国庆,所以大街上有各种巡演和活动,人很多,非常热闹。“我正站在玻璃窗前拍照,突然看见窗外的人群疯狂地朝着一个方向跑,嘶喊声响成一片。我们被吓坏了,一直在发抖,不知道发生了什么,只看见所有人都像逃命一样,好像好莱坞的灾难片……”

“法国在国庆日遭到袭击,这本是一个象征自由的日子。”法国总统奥朗德15日凌晨发表电视讲话,承诺法国“将更强大”。他表示,这起袭击“有不可否认的恐怖主义性质”,并宣布延长紧急状态3个月直至10月26日,同时增加反恐与维护治安的军人与警察人数,甚至开始征召预备役人员支援反恐警戒任务。另外,法国将加强在叙利亚及伊拉克的行动。总理瓦尔斯也在15日上午发表讲话,宣布为期三天的全国哀悼日。

奥朗德15日晚些时候赶到尼斯,他在走访当地一家医院后表示,受伤者中有大约50人“处于生存和死亡之间的危险状态”,死者中包括许多外国人。美国国务院证实,两名美国人在袭击中丧生。法国《费加罗报》称,比利时外交大臣雷恩代尔表示,有二十几名比利时人依然失联。《环球时报》记者从中国驻马赛总领事馆了解到,有2名中国公民在尼斯袭击中受伤,一人重伤,一人轻伤。

分享