杭州男子道听途说炒出“大新闻” 结果摊上事了

作者:蒋慎敏 来源:中国新闻网
2016-07-15 16:41:20
分享

本报讯 7月12日一大早,很多人的朋友圈被一条消息刷屏了——杭州萧山闻堰某小区出了一起“命案”,一个“40多岁的神经病”,砍死父亲又砍伤保安和保洁大叔,甚至一名警察。一死三伤,这事也太骇人听闻了吧?

昨天,事情有了神转折。警方公布了案情——1985年出生的嫌疑人华某手持菜刀,造成物业保安和保洁员受伤,闻堰派出所民警火速赶往现场处置,成功制服嫌疑人。

而微信里说的“砍死父亲”和“砍伤警察”的情节,完全是子虚乌有。幕后黑手就是娄某。

娄某是闻堰本地人,经营一个微信公众号,通过发布一些新闻热点吸引粉丝,目前粉丝1400多人。

7月12日上午,正在公司上班的娄某,看到微信群里有人发了张图片,说当天早上闻堰某小区有人被砍。刚巧,娄某上班的地方正在这个小区附近,娄某赶忙安排员工贾某前去打探情况。

这个贾某蛮有“效率”的,一个小时不到就回来了,他说:一个40多岁的男性精神病患者,前一天先在家中砍死自己的父亲,当天凌晨又出来行凶,砍伤一名保安和一名保洁员,最后砍伤一名警察才被制服,目前伤者生死不明。

娄某在没有进一步核实事情真实性的情况下,迫不及待在公司的微信公众号上发布,并配上多幅现场带血的图片。甚至,娄某还在开头注明是“闻堰记者”现场了解的情况。

短短数个小时,这则消息就获得近2万的阅读量,并被不断转载。

问题是,对比一下之后萧山公安官方的通报,就发现娄某推送的这条消息,距离真相差距有多大了。

明明是员工道听途说来的消息,娄某发布的消息中却出现“闻堰记者”字样;“2人受伤”写成“1死3伤”;85年的嫌疑人成了40多岁的“神经病”;“嫌疑人砍死父亲“、“民警被嫌疑人砍伤”更是无中生有。

娄某所谓的“爆炸性新闻”造成恶劣社会影响。当天下午,萧山公安分局闻堰派出所民警将娄某依法传唤至派出所。目前,娄某已被处以治安拘留10天。

本报记者 蒋慎敏

本报通讯员 杨勇 张科顶

分享